Крым стал популярнее у россиян, но сезон не удался

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Крым начинает готовиться к новому сезону. // Mykola Ivashchenko, shutterstock.com
Крым начинает готовиться к новому сезону. // Mykola Ivashchenko, shutterstock.com
Турбизнес подвел итоги туристического сезона в Крыму. Он не оправдал оптимистичных прогнозов, сделанных в конце весны, однако провальным его называть не стоит.

В Крыму этим летом отдохнули примерно 3 миллиона человек (против ожидавшихся 6 миллионов), сообщает RATA-News. Туристов могло быть намного больше, если бы не проблемы с перевозкой - отсутствие прямого железнодорожного сообщения, дорогие авиабилеты и недостаточное количество рейсов, а также колоссальные очереди на Керченской паромной переправе. Из-за того что ожидание в очереди из автомобилей с туристами затягивалось на двое суток в условиях жары, многие разворачивались и останавливались на отдых в Анапе или Геленджике - эти два курорта были переполнены, в то время как крымские отели оставались полупустыми.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, планировали отдохнуть в Крыму этим летом 10% российских отпускников, а удалось это сделать лишь 3% туристов. При этом на полуостров приехали на 400 тысяч больше россиян, чем в предыдущие годы - подействовала реклама отдыха в Крыму на самом высоком уровне. Таким образом, Крым принял почти 2 миллиона туристов из России против 1,5 миллиона годом ранее.

Прошедший сезон оказался очень непростым для туристических компаний, специализирующихся на крымском направлении: продажи упали на 40-50%. Причиной тому, опять же, стали транспортные проблемы. Не помогали даже большие скидки - стоимость авиабилетов была слишком высока, а с помощью автобусных перевозок решить проблему не удалось. И это притом, что все операторы отмечают: спрос на Крым был высоким!

Не досчитались постояльцев также крымские отели и санатории. Эксперты турбизнеса прочат Крыму популярность Болгарии, но лишь тогда, когда инфраструктура полуострова будет отвечать международным стандартам. В настоящее время средства размещения Крыма проигрывают даже краснодарским, не говоря уже о зарубежных.

В долгосрочной перспективе будущее Крыма видится турбизнесу в светлых тонах, однако его ближайшие перспективы он пока оценивает очень осторожно. Предполагается, что транспортные проблемы не будут решены и к следующему сезону, поэтому туроператоры не собираются наращивать объемы на этом направлении. Многие прогнозируют тот же уровень продаж, что был в прошедшем сезоне. Однако по итогам сезона крымские отельеры получили хороший урок, а у туристических компаний есть время подготовиться к лету 2015 года. Не оставляют эксперты надежды на возобновление прямого железнодорожного сообщения - именно поездами прибывал в Крым в предыдущие годы основной турпоток. Но это уже будет зависеть от действий властей двух стран, России и Украины.

Источник: RATA-News

Читайте ещё

Страны:
Россия
Регионы:
Крым

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта