Забастовка авиадиспетчеров не парализует авиасообщение в Европе

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Забастовка не будет масштабной. // Travel.ru
Забастовка не будет масштабной. // Travel.ru

Масштаб всеевропейской забастовки авиадиспетчеров, намеченной на конец января, оказался меньше ожидавшегося. От участия в акции отказались немецкие и часть французских диспетчеров. В итоге число отмен рейсов хоть и исчисляется сотнями, но все же недостаточно для планировавшегося эффекта, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Акция 29 января будет сосредоточена в основном на юге континента. Итальянские диспетчеры предполагают остановить работу с 13:00 до 17:00, португальские - с 7:00 до 9:00 и с 14:00 до 16:00. Многие авиакомпании отменили часть рейсов в эти страны, а на оставшиеся поставили более вместительные самолеты. Забастовки возможны и 30 января.

Напомним, что диспетчеры недовольны планами Евросоюза по созданию единой службы управления воздушным движением на континенте. Голосование по этому поводу намечено на 30 января в транспортном комитете Европарламента.

По мнению профсоюзов, предлагаемая Евросоюзом реформа угрожает потерей 10 тысяч рабочих мест и снижением безопасности полетов. В ЕС, однако, считают, что фрагментация воздушного пространства на национальные секторы давно устарела. В частности, она вынуждает авиакомпании прокладывать кружные маршруты, чтобы избегать пролета определенных стран и уплаты сборов за аэронавигационное обслуживание. В целом, как подсчитали в Евроконтроле, навигационные сборы из-за раздробленности обходятся авиаперевозчикам и их пассажирам вдвое дороже, чем в США.

Вместо нынешней системы Евросоюз предлагает создать девять наднациональных центров управления. Это позволит серьезно снизить перегруженность отдельных секторов воздушного пространства и сократить издержки. Профсоюзы авиадиспетчеров, разумеется, выступают против, опасаясь потери рабочих мест и полученных на национальном уровне социальных гарантий.

Забастовки по этому поводу уже проводились летом 2013 года, предполагалась и еще одна акция 10 октября, однако она была отменена для продолжения переговоров. Последние ни к чему пока не привели.

Автор: Юрий Плохотниченко

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

13.11 Россия Москва - Прага от 7 947 руб
13.11 Vietnam Airlines Москва - Куала-Лумпур от 23 726 руб
13.11 Etihad Москва - Абу-Даби от 12 495 руб
13.11 Turkish Airlines Москва - Гавана от 32 061 руб
13.11 Air France Москва - Париж от 12 056 руб
11.11 Уральские авиалинии Москва - Тель-Авив от 7 367 руб
11.11 Alitalia Москва - Афины от 12 459 руб
08.11 LOT Москва - Нью-Йорк от 30 385 руб
08.11 Oman Air Москва - Коломбо от 26 337 руб
06.11 Jat Москва - Белград от 6 111 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта