На месяц резко увеличено число электричек между Краснодаром и Сочи

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Электричка в Сочи // sochi-express.ru
Электричка в Сочи // sochi-express.ru

Российские железные дороги ввели полный олимпийский график движения электричек в Сочи, Адлере и линии Краснодар - Горячий Ключ - Туапсе - Сочи. Он будет действовать до 23 февраля. Основной новинкой стало пятикратное увеличение в олимпийский период числа рейсов на участке Туапсе - Сочи, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Ежечасный график движения экспресс-электричек на прибрежной линии от Туапсе до Сочи введен, похоже, впервые в истории. Этот маршрут слабо обслуживается автобусами, которые ходят нечасто и тратят много времени на преодоление горного серпантина и пробок, а теперь еще и по несуразно высоким тарифам. Благодаря новому графику прибрежные поселки - Лазаревское, Лоо, Шепси, Якорная Щель и другие - получат на ближайший месяц надежное и регулярное сообщение с Сочи и Туапсе.

К сожалению, практически не приходится надеяться на сохранение подобного или хотя бы отдаленно похожего графика в будущем. Такое сообщение было бы крайне важно для городов и поселков линии, особенно летом. Однако, по всей видимости, после Олимпиады привычные транспортные проблемы и редко ходящие (а в сезон - еще и переполненные) электрички вновь станут нормой. Напомним, что все последние десятилетия линия обслуживалась всего 4-5 раз в день обычными электричками и 2-4 раза экспрессами.

Также до 23 февраля (дня окончания Олимпиады) введены несколько экспресс-электричек на участках Краснодар - Горячий Ключ и Горячий Ключ - Туапсе. Они позволят жителям этих городов сравнительно быстро, хоть и с многочисленными пересадками, попадать на соревнования. На всех этих участках имеется в том числе ночное сообщение.

Также дополнительно увеличено число рейсов на собственно олимпийских маршрутах из Сочи в Олимпийский парк и Красную Поляну. К сожалению, железнодорожники предусмотрели только один рейс в час между прибрежным и горным спортивными кластерами. Это серьезно затрудняет перемещение для тех зрителей, которые посещают в один день соревнования и в горах, и в Олимпийском парке - тогда как в сторону Адлера и Сочи из Красной Поляны следует сразу три рейса в час. Не додумались организаторы и сделать пересадочную станцию в начале краснополянской линии, которая могла бы снять эту проблему.

Напомним, что тарифы из аэропорта составляют 14 рублей до Адлера, 28 - до Хосты, 42 - до Мацесты и 56 - до Сочи. Цены из Сочи - 42 рубля до Адлера (около 32 минут), 56 рублей до Олимпийского парка (45-50 минут) и 112 рублей до Красной Поляны (90 минут). Проезд от Адлера или Олимпийского парка до Красной Поляны занимает около 50 минут и стоит 70 рублей.

В дни соревнований проезд для владельцев билетов бесплатен. Однако пассажирам следует иметь в виду сверхжесткие и малооправданные меры безопасности, включающие в том числе запрет на пронос в электрички еды и напитков.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Регионы:
Большой Сочи
Города:
Сочи

Новости из России

Билеты на поезд

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта