В конце января возможна забастовка авиадиспетчеров в Европе

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Возможна забастовка авиадиспетчеров. // Travel.ru
Возможна забастовка авиадиспетчеров. // Travel.ru

Всеевропейская забастовка авиадиспетчеров может состояться на будущей неделе. Они недовольны планами по созданию единой службы управления воздушным движением на континенте. Сбои в графике полетов возможны все рабочие дни с 27 по 31 января, а пик проблем вероятен 29-30 января, сообщает соб.корр. Travel.ru.

На эти два дня запланированы большинство акций диспетчеров в разных странах. При этом французский профсоюз намерен проводить забастовку все пять дней, однако также с пиком 29-30 января. Причина - намеченное на 30 января голосование в транспортном комитете Европарламента по обсуждаемой реформе.

В акции могут принять участие два десятка стран. Для российских пассажиров наибольшие трудности могла бы представлять забастовка немецких диспетчеров, однако они пока планируют ограничиться часовой акцией.

Профсоюзы заявили, что предлагаемая Евросоюзом реформа угрожает потерей 10 тысяч рабочих мест и снижением безопасности полетов. В ЕС, однако, считают, что фрагментация воздушного пространства на национальные секторы давно устарела. В частности, она вынуждает авиакомпании прокладывать кружные маршруты, чтобы избегать пролета определенных стран и уплаты сборов за аэронавигационное обслуживание. В целом, как подсчитали в Евроконтроле, такая ситуация на континенте из-за раздробленности обходится авиаперевозчикам и их пассажирам вдвое дороже, чем в США.

Вместо нынешней системы Евросоюз предлагает создать девять наднациональных центров управления. Это позволит серьезно снизить перегруженность отдельных секторов воздушного пространства и сократить издержки. Профсоюзы авиадиспетчеров, разумеется, выступают против, опасаясь потери рабочих мест и полученных на национальном уровне социальных гарантий.

Забастовки по этому поводу уже проводились летом 2013 года, предполагалась и еще одна акция 10 октября, однако она была отменена для продолжения переговоров. Последние ни к чему пока не привели.

Акция, если она состоится, не приведет к полному прекращению полетов (это запрещено законами), однако в отдельных странах аннулированы могут быть до половины рейсов, а многие другие будут следовать с опозданием. Пассажирам, имеющим вылеты 27-31 января и в смежные даты, следует внимательно следить за ситуацией и при необходимости связываться со своей авиакомпанией для возврата или обмена билета.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

24.01 Pegasus Airlines Москва - Шарм-эль-Шейх от 9 962 руб
24.01 Air France Москва - Бирмингем от 11 087 руб
23.01 Аэрофлот Москва - Любляна от 16 297 руб
22.01 Air Arabia Москва - Катманду от 28 445 руб
22.01 Turkish Airlines Москва - Денпасар от 32 879 руб
22.01 Россия Санкт-Петербург - Пардубице от 7 025 руб
22.01 Gulf Air Москва - Бангкок от 22 169 руб
22.01 Singapore Airlines Москва - Стокгольм от 11 336 руб
22.01 Ямал Москва - Эйлат от 6 241 руб
20.01 Уральские авиалинии Санкт-Петербург - Тель-Авив от 10 386 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта