В Сочи взвинчены автобусные тарифы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Автобус в Сочи // Travel.ru
Автобус в Сочи // Travel.ru

Власти Сочи резко повысили за месяц до Олимпийских игр тарифы на автобусные перевозки в городе. На многих маршрутах цена взвинчена в два и более раз, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Относительно небольшим было лишь увеличение цены на поездки внутри центра Сочи (и аналогичные короткие переезды в других частях города, к примеру в Адлере) - тариф возрос до 19 рублей. Маршрутки пока по-прежнему стоят 17 рублей, однако за последнее время их стало гораздо меньше, а по неофициальным данным, в ближайшие недели еще целый ряд их маршрутов могут быть закрыты - вероятно, для обеспечения внешнего вида "олимпийской столицы".

На поездки между различными удаленными частями города цены 10 января внезапно подскочили примерно в 1,5-2,5 раза и стали близки к космическим. Официально они, похоже, нигде не опубликованы - транспортная страница сайта мэрии Сочи содержит единственный пункт "Брошенные (бесхозяйные) транспортные средства".

По сообщениям пассажиров в интернет-форумах, проезд из центра Сочи в Хосту стал стоить 41 рубль (ранее 24), в Кудепсту - 51 (ранее 30), в Адлер и в аэропорт - 70 (ранее 45), в Имеретинскую долину, где расположен Олимпийский парк - 86 (ранее 50), до погранперехода Псоу - 81, в Красную Поляну (поселок) - 186, "Роза Хутор" - 225, "Лауру" - 215, в Дагомыс - 40, в Лоо - 72. Билет от Лоо до Лазаревской обходится в 132 рубля. Вероятно, что поездка из Сочи в Лазаревскую стоит около 200. Проезд из Адлера в Красную Поляну стоит 135 рублей, до "Лауры" - 164, до "Роза Хутор" - 174.

В итоге по некоторым прибрежным маршрутам и в Красную Поляну значительно дешевле передвигаться на электричках. Однако на участке Сочи - Туапсе они ходят крайне редко (всего 4 рейса в день и до 4 экспрессов). На участке Сочи - Адлер, а также в Олимпийский парк и Красную Поляну частота рейсов в ближайшие месяцы наоборот, очень высокая, однако проезд сопряжен с рядом неудобств из-за принятых в связи с Олимпиадой сверхжестких мер безопасности. В частности, у пассажиров этих направлений при входе на станции отбирают продукты и напитки, заставляют включать ноутбуки и мобильные телефоны, и так далее. В любом случае, электрички обслуживают лишь очень ограниченное число маршрутов. Напомним, что проезд на личном транспорте или такси во многих направлениях в ближайшие два с половиной месяца затруднен или невозможен.

Помимо обычных автобусных маршрутов, в Сочи с 7 января начали курсировать олимпийские, имеющие номера от В1 до В13 и от М1 до М6. Однако о каждом них известно только расписание и основные точки маршрута, а также то, что при наличии билета или аккредитации на соревнования проезд в них бесплатен. Нет никаких официальных сведений о том, сколько стоит проезд для прочих пассажиров и могут ли они вообще ими пользоваться. Также неясно, совершают ли эти автобусы какие-либо остановки помимо стадионов и железнодорожных станций. Пока почти все рейсы, по отзывам очевидцев, выполняются с пустыми или почти пустыми салонами.

Маршруты М1 - М6 курсируют только в пределах горного спортивного кластера: между станциями Красная Поляна и Эсто-Садок и расположенными в горах стадионами. Маршруты В1 - В13 соединяют станции Сочи, Мацеста, Хоста и Адлер с Олимпийским парком, Красной Поляной и аэропортом. Интервалы движения на каждом маршруте составляют 10-15 минут, во время соревнований они должны быть сокращены до 5 минут.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Регионы:
Большой Сочи
Города:
Сочи Хоста

Новости из России

Городской транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта