Долина гейзеров пострадала от схода селя

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В Долине гейзеров // vesti.ru
В Долине гейзеров // vesti.ru

Одно из наиболее крупных гейзерных полей мира - Долину гейзеров на Камчатке - потрясла очередная природная катастрофа. Селевой поток едва не уничтожил крупнейший в Кроноцком заповеднике гейзер Великан, который поднимает столб пара и воды на высоту более 300 метров.

Как сообщают Вести.Ru, сель полностью смыл одну из местных достопримечательностей - Королевскую ванну - углубление в камнях, наполняемое горячей водой от гейзеров. Сотрудники заповедника рассказали, что потоком была уничтожена смотровая площадка возле гейзера Щель, и река Кроноцкая вновь поменяла свое русло. Гейзер Великан частично завалило камнями и грязью, но он пробивается и восстанавливает свои функции.

В то же время на поверхность земли вновь пробился гейзер Малый, который после схода большого селя в 2007 году был затоплен водами Нового озера - оно образовалось на месте горной реки, когда ее русло перекрыл гигантский селевой поток. Из-за нового селя природная плотина размыта, и уровень воды в озере упал.

Ученые такие природные явления считают естественным для Камчатки процессом. Они установили, что сель мог сойти 3 января. В этот день в Долине гейзеров никого не было, поэтому пострадавших нет. Первая туристическая группа была доставлена сюда на вертолете 6 января. Они же первыми и обнаружили последствия обрушения крутых берегов реки Бурной.

Источник: Вести.Ru

Читайте ещё

Страны:
Россия
Регионы:
Камчатский край

Новости из России

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта