← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Красивейшие деревни Европы, не исхоженные туристами

Деревушка Бибери в Англии. // Franz-Marc Frei / Corbis
Деревушка Бибери в Англии. // Franz-Marc Frei / Corbis

Красивейшие деревни мира уже давно превратились в самые туристические места. При этом путешественники часто забывают о том, что рядом могут находиться менее известные, но не менее впечатляющие места.

Например, рядом с популярными итальянскими деревнями, входящими в общину Чинке-Терре (Cinque Terre), - многолюдными, забитыми ресторанами с завышенными ценами, - находится небольшая приморская деревушка Телларо (Tellaro) с потрясающей архитектурой и добродушными жителями. Туристы до нее почему-то не доезжают.

Чтобы исправить подобные досадные ситуации Travel+Leisure составил свой список из 13 уютных и красивых деревень Европы, чтобы, побывав в "официальных" местах, путешественники смогли увидеть не испорченную туристическим бизнесом красоту.

Извилистые и узкие горные дороги и миниатюрная гавань защищают Телларо от туристических толп, наводняющих другие лигурийские деревни вроде Вернацца (Vernazza) и Портофино. Нагромождение зданий пастельных тонов цепляется за отвесные скалы в восточной части Залива поэтов (Golfo dei Poeti). Он был так назван в честь великих Байрона и Лоуренса, которые черпали вдохновение в видах, открывавшихся с этого уединенного места.

Холмистый регион Костуолд (Cotswold) называют "Зоной выдающейся природы" на юго-востоке Англии. Здесь и находится деревушка Бибери (Bibury), окруженная зелеными лугами и древними каменными коттеджами. Река Колн (Coln) кишит форелью, а самое живописное место в деревне - это район Арлингтон-Роу (Arlington Row), застроенный 400-летними домами цвета сепии.

Живописный городок Халльштатт (Гальштат, Hallstatt) в центральной Австрии расположился на берегу озера Халльштеттер-Зе (Hallstätter See). История добычи соли в этих местах насчитывает тысячу лет, и живописная старина особенно заметна на центральной площади, окруженной увитыми плющом домами.

На улицах острова Санторин полно туристов. А на лежащем всего в 40 километрах к северо-западу острове Фолегандрос (Folegandros) можно найти ту же архитектуру и тишину. Белоснежные дома и яркие цветы, маленькая православная церковь с синим куполом - все то же самое, что и на Санторине, только без туристов. Ради уединенного купания стоит пробраться на Катерго (Katergo) - защищенный участок пляжа, где изумрудно-синие волны плещутся об усыпанный галькой берег.

В эльзасском городке Кольмар (Colmar) соединились французское и немецкое традиции, в местных ресторанах подают как фуа-гра, так и шукрут (квашеная капуста с сосисками или мясом). В Старом городе можно увидеть как немецкую готику, так и французское необарокко. Город удалось уберечь от разрушений Второй мировой войны, и здесь все еще есть мощеные узкие улочки, старинные каменные дома и тихие каналы.

Норвежский Рейне (Reine), расположенный на острове Москенесейа за полярным кругом, представляет собой живописную рыбацкую деревушку Лофотенского архипелага (Lofoten). Многие из здешних ярко-красных хижин (их называют rorbuer) были превращены в комфортабельные коттеджи для туристов. Главное развлечение здесь - сидеть на пороге такого дома и любоваться полуночным солнцем (летом) или северным сиянием (зимой).

Когда-то жители маленького городка Тельч (Telč) на юге чешской Моравии конкурировали друг с другом в красоте своих домов, что заметно по центральной площади, где каждый следующий дом красивее предыдущего. Внутри за барочно-ренессансными фасадами, иногда расписанными в технике "сграффито", прячутся маленькие кафе и магазинчики. Здесь также можно побывать в замке эпохи Возрождения или понаблюдать за тем, как местные жители ловят рыбу в прудах.

Средневековый испанский Альбаррасин (Albarracín) окружают надежные крепостные стены и холмы центрального Арагона. Узкие переулки вымощены древними камнями. Над городком высится собор, построенный в типичном для этого региона стиле "мудехар", корни которого лежат в исламском искусстве.

Круизные суда, курсирующие вдоль побережья хорватской Далмации, предпочитают останавливаться в Дубровнике, минуя живописнейший городок Пучишче (Pučiśća), стоящий на острове Брач (Brač). Местные белокаменные виллы с терракотовыми крышами приковывают взгляд. В узких переулках и кафе на мощеных площадях можно спрятаться от солнца. Также здесь хватает пляжей для уединенного купания в чистейшем Адриатическом море.

Окруженная чистыми ручьями ирландская деревня Конг (Cong) лежит на перешейке между озерами Лох-Корри и Лох-Маск севернее Голуэя (Galway). В этом регионе можно увидеть немало ярко-зеленых полей с пасущимися на них овцами. В Конге есть множество старинных каменных мостов, развалины монастыря, викторианский замок Ашфорд (Ashford Castle), превращенный в романтичный отель, периодически можно встретить и дома, крытые соломенными крышами.

Швейцарский городок Грюйер (Gruyères) славится своим сыром, чей ореховый вкус так заметно выделяется в фондю. Но немногие знакомы с самим городом - средневековым поселением в долине реки Сарин (Sarine), или Зане (Saane), в юго-западной части Швейцарии. Широкая, мощеная брусчаткой улица приводит к фантастическому Грюйерскому замку, построенному еще в XIII веке, откуда открываются головокружительные виды на предгорье Альп.

Маленький альпийский городок Блед (Bled), расположенный на северо-западе Словении, стоит на берегу одноименного озера, в центре которого находится островок с барочной церковью. После прогулки по озеру и экскурсии в местный замок можно попробовать местный специалитет - кремшниту. Эту сладкую выпечку со сливками и заварным кремом десятилетиями подают в местном Hotel Park. (перевод Travel.ru)

Читайте ещё

Новости из Италии

Достопримечательности

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта