Стамбул получил железнодорожный тоннель под Босфором

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
У паромов станет меньше работы. // Travel.ru
У паромов станет меньше работы. // Travel.ru

В Стамбуле открыт железнодорожный тоннель под проливом Босфор. Он соединил европейский и азиатский берега, и теперь поезда преодолевают водную преграду за 4 минуты. Пока линия работает в ограниченном режиме от станции Kazlicesme на европейской стороне до Sogutlucesme на азиатской, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Это самый глубокий в мире подводный тоннель, расположенный на глубине до 60 метров и протянувшийся на 14 километров от Yenikapi на европейской стороне до Ayrilkcesme на азиатской. При этом ряд специалистов выразили сомнения в его устойчивости к землетрясениям и другим возможным катастрофам. Турецкие власти, желавшие непременно открыть тоннель к 90-летию республики, отрицают наличие проблем.

Тоннель соединит две основные стамбульские железнодорожные линии, идущие по югу города в европейской и азиатской частях и ранее оканчивавшиеся на берегу Босфора. Пока он будет работать на городские и пригородные перевозки, в перспективе там планируется пустить также поезда дальнего следования и грузовые составы.

У бывшего основного европейского терминала - вокзала Sirkeci - теперь построена подземная станция. Линия также проходит под историческими центрами на обеих сторонах пролива. А вот бывший азиатский главный вокзал Haydarpasa рискует остаться вне сети вообще.

Подводный маршрут снизит нагрузку на два автомобильных моста и многочисленные паромы. Однако туристам не стоит опасаться исчезновения последних - большинство их маршрутов новая железная дорога не покрывает. В дальнейшем турецкие власти намерены соорудить через Босфор и третий мост, а также автомобильный тоннель.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Турция
Города:
Стамбул

Новости из Турции

Городской транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта