Транзит через аэропорт Петербурга грозит багажными проблемами

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Терминал Пулково-1 // Travel.ru
Терминал Пулково-1 // Travel.ru

Проблемы с багажом регулярно возникают у пассажиров, следующих транзитом через аэропорт Санкт-Петербурга. Багажные службы Пулково систематически забывают перегрузить чемоданы на следующий рейс, обнаружил соб.корр. Travel.ru.

Проблемы касаются пассажиров, чей первый рейс - внутрироссийский. В терминале Пулково-1 багажные службы регулярно выставляют транзитные чемоданы на ленту выдачи вещей тех пассажиров, у кого Санкт-Петербург - конечный пункт полета. В итоге багаж не только рискует не попасть на следующий вылет, но и оказывается свободно доступен для посторонних лиц.

Напомним, что Travel.ru уже обращал внимание на эту проблему в минувшем году, после чего в аэропорту пообещали устранить недостатки. Однако теперь все вновь вернулось на круги своя. В частности, в двух тестовых перелетах сотрудников Travel.ru через Пулково за последнюю неделю багаж не был корректно перегружен ни в одном случае. В первый раз багажные службы вообще не погрузили его на стыковочный рейс (чемодан в итоге прибыл другим самолетом на 12 часов позже), во второй - транзитная сумка была выставлена на ленту для пассажиров, следующих только до Санкт-Петербурга. В обоих случаях время стыковки составляло более трех часов.

При дальнейшем изучении ситуации выяснилось, что это происходит систематически. Более того, в зоне выдачи багажа без присмотра регулярно находятся немало таких чемоданов. После того, как ничего не подозревающий транзитный пассажир ушел на свой второй рейс, его сумка продолжает крутиться на багажном транспортере в зоне выдачи, пока ее, наконец, не снимают оттуда через 15-30 минут (то есть после момента прибытия первого рейса может пройти до часа) и не начинают думать, что с ней делать дальше. За это время погрузка остального багажа на стыковочный рейс может уже закончиться, и пассажир улетает без своего чемодана.

Более того, неясно, каким образом в аэропорту Санкт-Петербурга обеспечивается сохранность такого багажа. Напомним, что в Пулково-1 доступ в зону выдачи открыт для всех, и любой человек с улицы имеет возможность в течение этих 15-30 минут беспрепятственно вынести чемоданы, поскольку на выходе из зоны никакого контроля нет, а хозяин вещей в это время пересаживается на другой рейс. Также без присмотра находятся в том же зале вещи тех пассажиров, которые летели до Санкт-Петербурга, но их багаж по каким-то причинам отстал.

Проблема приобрела уже такой масштаб, что сотрудники "Аэрофлота" в московском Шереметьево прямо советуют следующим через Пулково регистрировать багаж только до Санкт-Петербурга и затем самостоятельно сдавать его там на второй рейс. В любом случае, каждому летящему транзитом через Пулково пассажиру следует по прибытии туда по возможности проверять, не выставлен ли его чемодан или сумка на ленту в зоне выдачи.

Возможно, ситуация в Пулково несколько улучшится с вводом в действие в декабре нового основного терминала. Вероятно, что там, по крайней мере, посторонние лица не смогут попадать в зону выдачи. Не исключено также, что более технологичный терминал подвигнет наконец службы аэропорта корректно работать с транзитным багажом.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Новости из России

Аэропорты

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

15.11 Уральские авиалинии Москва - Амстердам от 7 778 руб
15.11 China Southern Москва - Сидней от 42 997 руб
15.11 S7 Москва - Барнаул от 14 904 руб
15.11 Alitalia Москва - Неаполь от 10 769 руб
14.11 Аэрофлот Москва - Симферополь от 9 350 руб
14.11 Jat Москва - Скопье от 10 372 руб
13.11 Россия Москва - Прага от 7 947 руб
13.11 Vietnam Airlines Москва - Куала-Лумпур от 23 726 руб
13.11 Etihad Москва - Абу-Даби от 12 495 руб
13.11 Turkish Airlines Москва - Гавана от 32 061 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта