Забастовка авиадиспетчеров 10 октября грозит отменой рейсов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Забастовка диспетчеров грозит отменой рейсов. // Travel.ru
Забастовка диспетчеров грозит отменой рейсов. // Travel.ru

Сохраняется угроза всеевропейской забастовки авиадиспетчеров в четверг, 10 октября. Они недовольны планами по созданию единой службы управления воздушным движением на континенте. Переговоры между Евросоюзом и профсоюзами пока не принесли результата, сообщает соб.корр. Travel.ru.

На данный момент опубликованы графики акции в трех ключевых странах. Французские диспетчеры намерены бастовать почти целый день - с 6:00 до 20:00. Планы испанцев скромнее - с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00. Португальцы собираются прекратить работу с 7:00 до 9:00 и с 15:00 до 17:00.

В акции могут принять участие два десятка стран. Для российских пассажиров наибольшие трудности может представлять забастовка немецких диспетчеров, которые предварительно тоже выражали желание участвовать.

Акция, если она состоится, не приведет к полному прекращению полетов (это запрещено законами), однако аннулированы могут быть до половины рейсов, а многие другие будут следовать с опозданием. Пассажирам, имеющим вылеты 10 октября и в смежные даты, следует внимательно следить за ситуацией и при необходимости связываться со своей авиакомпанией для возврата или обмена билета.

Профсоюзы заявили, что предлагаемая Евросоюзом реформа угрожает потерей 10 тысяч рабочих мест и снижением безопасности полетов. В ЕС, однако, считают, что фрагментация воздушного пространства на национальные секторы давно устарела. В частности, она вынуждает авиакомпании прокладывать кружные маршруты, чтобы избегать пролета определенных стран и уплаты сборов за аэронавигационное обслуживание. В целом, как подсчитали в Евроконтроле, такая ситуация на континенте из-за раздробленности обходится авиаперевозчикам и их пассажирам вдвое дороже, чем в США.

Вместо нынешней системы Евросоюз предлагает создать девять наднациональных центров управления. Это позволит серьезно снизить перегруженность отдельных секторов воздушного пространства и сократить издержки. Профсоюзы авиадиспетчеров, разумеется, выступают против, опасаясь потери рабочих мест и полученных на национальном уровне социальных гарантий.

Автор: Юрий Плохотниченко

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

18.11 Brussels Москва - Прага от 7 968 руб
18.11 Aegean Airlines Москва - Мадрид от 7 012 руб
18.11 Gulf Air Москва - Бангкок от 22 687 руб
15.11 Уральские авиалинии Москва - Амстердам от 7 778 руб
15.11 China Southern Москва - Сидней от 42 997 руб
15.11 S7 Москва - Барнаул от 14 904 руб
15.11 Alitalia Москва - Неаполь от 10 769 руб
14.11 Аэрофлот Москва - Симферополь от 9 350 руб
14.11 Jat Москва - Скопье от 10 372 руб
13.11 Россия Москва - Прага от 7 947 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта