Россия может разрешить транзитным пассажирам 72-часовое пребывание без визы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Транзитные туристы смогут посещать Россию без виз. // GettyImages
Транзитные туристы смогут посещать Россию без виз. // GettyImages

До конца 2013 года законопроект, предусматривающий 72-часовой безвизовый режим для транзитных иностранных туристов, может быть принят Государственной думой РФ. Как сообщает соб. корр. Travel.ru, об этом в ходе брифинга в Москве заявила заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, курирующая туризм. По ее словам, внесение поправок в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" будет рассмотрено уже в осенней сессии Госдумы в приоритетном порядке. В случае принятия поправок новая редакция вступит в силу в начале 2014 года.

Законопроект предусматривает ряд ограничений. Возможность безвизового транзита для иностранных туристов будет дана только при условии их путешествия российскими авиакомпаниями. Необходимо будет предъявить страховку, а также билет с указанной датой отбытия в третью страну. Полный список документов пока не согласован; работа ведется с Росграницей и Министерством иностранных дел. Для транзитных пассажиров разрабатывается специальная миграционная карточка, формат которой будет представлен осенью.

Воспользоваться безвизовым транзитом смогут граждане большинства европейских стран, в частности Франции, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландов, Швейцарии, Финляндии, Австрии и Швеции, а также США, Канады, Китая, Южной Кореи, Японии, Австралии, Сингапура и Ирана. По предварительным данным, в список не вошли Словакия, Словения, Норвегия и Дания. Такой выбор стран - результат анализа въездного потенциала и отсутствие миграционной опасности.

В первоначальный список аэропортов, которые получат право оформления безвизового транзита для иностранных туристов, вошли воздушные ворота 11 городов. Среди них - три московских комплекса, а также аэропорты Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Улан-Удэ, Мурманска, Хабаровска и Владивостока. Однако, по словам Маниловой, список может быть сильно сокращен, в первую очередь из-за неспособности региональных аэропортов обеспечивать необходимый уровень безопасности.

Возможность безвизового транзита для иностранных туристов позволит увеличить приток иностранных туристов в Россию на 10-15% на начальном этапе и на 30-45% по итогам года. По предварительным данным, доходы гостиничного сектора вырастут с 3,6 до 5,4 миллиарда рублей в год, а в целом туристической отрасли - до 15 миллиардов рублей в год. В первую очередь проект рассчитан на увеличение турпотока из азиатских стран - Китая, Японии и Южной Кореи, которые будут использовать российские аэропорты для путешествия в Европу.

По словам Маниловой, ориентиром для написания законопроекта стал опыт зарубежных стран, внедривших похожие меры либерализации визового режима, а также поведенческие и мотивационные прогнозы специалистов.

Читайте ещё

Новости из России

Юридическая помощь и законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта