Падение турпотока в Хорватию достигло 50%

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Даже шенгенскую визу россиянам получить проще. // Travel.ru
Даже шенгенскую визу россиянам получить проще. // Travel.ru

Хорватия пожинает плоды своего легкомысленного отношения к изменению визового режима: нынешним летом поток российских туристов снизился на рекордные 50%, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Само по себе введение виз не обязательно приводит к уменьшению числа туристов, тем более - такому значительному. Множество государств мира имеют с Россией визовые режимы, однако благодаря простой и понятной процедуре получение разрешения на въезд это не является проблемой, и туристы приезжают в эти страны все чаще. Хорватия же сумела отпугнуть гостей совершенно непродуманными шагами, и это притом, что Европа располагает многолетним опытом визовой работы с Россией. Если бы страна, вместо изобретения собственных правил, воспользовалась бы готовыми шаблонами, процент падения турпотока не превысил бы прогнозировавшихся ранее 10-15%.

Вместо того, чтобы открыть визовые центры заблаговременно, Хорватия сначала попыталась сама принимать все заявки силами сотрудников дипмиссии. Гигантские очереди и непонятные требования сразу же отпугнули часть потенциальных путешественников, а так как многие планируют летние поездки именно весной, выбор уже тогда был отдан Черногории, Испании и другим странам.

Не могут не вызывать удивления и намеченные даты открытия визовых центров. Притом, что их создается как минимум два десятка, начнут работу они в течение лета, то есть тогда, когда потенциальные туристы уже должны были проводить свое время в Хорватии.

К настоящему времени страна располагает лишь визовыми центрами в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Все остальные соискатели из огромной России должны лично приезжать в Москву для подачи заявки. В результате, помимо взыскательных столичных жителей, имеющих под рукой множество оперативно работающих консульств, Хорватия практически потеряла туристов и из регионов.

При этом представители турбизнеса Черногории в эти дни отмечают поистине небывалый наплыв туристов из России. А в хорватской Истрии - некогда популярнейшем месте отдыха россиян - фиксируют 50-процентное падение турпотока. По сообщению Balkanpro.ru, местные власти тоже винят в этом дипломатов.

Отдыхая в Хорватии, российские туристы расходуют более 100 евро в сутки - в два раза больше других иностранцев. На отдых они в среднем тратят 8 дней, что на 3 дня больше, чем среднестатистический путешественник. Для того чтобы вернуть эти показатели, стране необходимо продолжить работу по облегчению визовых процедур, взяв пример с других государств.

Читайте ещё

Страны:
Хорватия
Регионы:
Истрия

Новости из Хорватии

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта