Паспорта в консульстве Канады задерживаются на неопределенный срок

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Паспорта "зависают" в канадской дипмиссии. // РИА "Новости"
Паспорта "зависают" в канадской дипмиссии. // РИА "Новости"

Множество туристов останутся этим летом без поездки в Канаду: по всему миру сотрудники консульств этой страны объявили забастовку. При этом еще до ее начала паспорта российских туристов нередко выдавались с большим запозданием.

О забастовке коротко уведомил сайт службы гражданства и иммиграции Канады, посоветовав всем заблаговременно заботиться о получении виз. Однако никаких уточнений о сроках подачи документов и продолжительности самой акции в объявлении нет. А российские соискатели и без того сдают документы на визу за два-три месяца до поездки, то есть информация является практически бесполезной. Особенно с учетом того, что даже сдаваемые за несколько месяцев заявки Канада не обрабатывает в срок.

Так, Rata-News приводит пример туристки с Сахалина, которая оплатила восьминедельную учебную программу в Торонто и Ванкувере. Стоимость обучения и проживания составила $5600, стоимость авиабилетов с вылетом 14 июня - 47 тысяч рублей. К поездке студентка готовилась заранее, подав документы на визу 18 апреля. Однако паспорт с визой ей отдали только 16 июня. Два дня задержки обошлись туристке в дополнительные 49 тысяч рублей (стоимость перебронирования авиабилетов); к тому же она пропустила первую неделю обучения.

Подобные истории может привести каждый туроператор, работающий на канадском направлении, отмечая, что еще весной консульство оформляло разрешения на въезд достаточно оперативно, в течение трех недель. Заметные сбои начались 1 июня - с резким увеличением числа заявок на визу. А теперь к неспособности дипмиссии гибко реагировать на рост спроса добавилась забастовка. При этом туроператоры отмечают, что никаких предупреждений об изменении сроков выдачи паспортов в их адрес не поступило, но проблемы уже начались. В частности, вчера консульство Канады в Москве выдало всего три паспорта, тогда как должно было около 100.

Некоторые эксперты связывают забастовку с сокращением числа канадских посольств: например, закрылись диппредставительства в Германии и Японии. Соответственно, объем работы перераспределился по консульствам соседних стран. К тому же десять лет назад в Канаду приезжали примерно 200 российских студентов в год, сейчас - в десять раз больше, но посольство в Москве работает прежним штатом. Так или иначе, но, судя по всему, страна делает все возможное, чтобы свести на нет и без того небольшой по сравнению с другими странами турпоток из России.

Читайте ещё

Страны:
Канада

Новости из Канады

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта