От петербургских туристов Греция требует странный набор документов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Все копии должны быть двусторонними - по два разворота паспорта на каждой странице. // GettyImages
Все копии должны быть двусторонними - по два разворота паспорта на каждой странице. // GettyImages

Греция, декларируя максимальную открытость для россиян в визовых вопросах, имеет при этом различные правила для соискателей из разных городов, сообщает соб.корр. Travel.ru. Так, по непонятным причинам весьма подозрительными кажутся туристы из Петербурга: от них требуется предоставлять дополнительные документы, в том числе и те, от которых давно отказались другие, самые строгие дипмиссии.

В частности, только в Петербурге соискатели греческой визы должны приносить подтверждение об оплате отеля - оригинал или электронную копию. В последнем случае необходимо также предоставить выписку с банковского счета, доказывающую таковую. Даже Германия, ранее требовавшая факс из гостиниц, теперь принимает неоплаченную бронь онлайн-сервисов или простое описание поездки. Как пояснили в генеральном консульстве Греции в Санкт-Петербурге, "оплаченный отель является доказательством путешествия". Между тем московская дипмиссия соискателям доверяет, выдавая визы без такого "доказательства".

Немало времени петербургский заявитель должен уделить и ксерокопированию документов. Только в этом городе для получения греческой визы необходимо предоставить двусторонние копии страниц загранпаспорта, притом обязательно - по два разворота паспорта на каждой странице. По-видимому, если ксерокопия будет односторонней, это станет поводом отказа в визе, а само правило придумано, чтобы проверить соискателя на точность и внимательность. Зачем эти качества туристу на отдыхе в курортной стране - не совсем понятно.

Если в Москве просят предоставить копии страниц российского паспорта с основными данными, то в Северной столице необходимо также предъявить оригинал. А копии и в этом случае должны быть "двусторонними, с двумя разворотами на одной странице". Более того - граждане из других регионов России, временно проживающие в Северо-Западном регионе, предоставляют справку о временной регистрации в данном консульском округе, действительную как минимум три месяца после возвращения, а также ксерокопию с нее. В Москве такого требования нет.

И, наконец, если при поездке с детьми московским соискателям достаточно принести копию свидетельства о рождении, то в Петербурге непременно хотят видеть и оригинал документа.

Недавно премьер-министр Греции заявил, что туризм является "опорой страны". В этом году турпоток из России ожидается на уровне миллиона человек (870 тысяч - годом ранее). Вряд ли эти показатели будут достигнуты за счет соискателей из Петербурга: в этом городе есть множество других дипмиссий, которые оформляют шенгенские визы по гораздо более простым правилам, не требуя откровенно дискриминационных "доказательств". В их числе, например, прямые "конкуренты" Греции - Италия и Испания, точно так же предлагающие своим гостям теплый климат, великолепные пляжи и насыщенную экскурсионную программу вместе с мультивизой, не предполагающей проплаченной брони отелей и двусторонних копий с разворотами.

Читайте ещё

Новости из Греции

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта