В Барнауле организовали "Ползуновскую экскурсию"

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Улица Ползунова в Барнауле. // Андрей Кочкин
Улица Ползунова в Барнауле. // Андрей Кочкин

В Барнауле в конце апреля появится новая экскурсия. Ее маршрут пройдет по местам, связанным с жизнью и деятельностью Ивана Ползунова - русского изобретателя, создавшего первую в России паровую машину и первый в мире двухцилиндровый паровой двигатель.

Именно в Барнауле уроженец Екатеринбурга Ползунов состоялся как изобретатель, пишет RATA-News. Проект парового двигателя - "огненной машины" - он разработал в 1763 году, а в 1764-1766 годах сконструировал таковой для привода дутья плавильных печей. Он имел рекордную для своего времени мощность - 32 лошадиные силы - и впервые позволил отказаться от водяных колес в заводском производстве. Подлинный макет "огненной машины" хранится сегодня в краеведческом музее и имеет статус памятника федерального значения.

Автобусно-пешеходная "Ползуновская экскурсия" будет начинаться на Демидовской площади, затем пройдет по улице Ползунова, где находится канцелярия, в которой жил мастер, краеведческий музей, где хранится макет его изобретения, а также новый уникальный музей "Горная аптека", расположенный в одном из старейших зданий Алтайского края. Самой интересной частью экскурсии станет посещение Барнаульского сереброплавильного завода. Сейчас этот памятник градостроительства и архитектуры федерального значения находится в частной собственности. Участие в экскурсии обойдется примерно в 1000 рублей.

Источник: RATA-News

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Экскурсии

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта