Московскому отелю "Савой" - 100 лет

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Отель отмечает 100-летие. // wowmoscow.net
Отель отмечает 100-летие. // wowmoscow.net

Легендарный отель "Савой", расположенный в историческом центре Москвы, в нескольких шагах от Кремля, Красной площади и Большого театра, отмечает 100-летие. Это - один из первых дизайнерских отелей столицы, где атмосфера старинного московского особняка сочетается с современным комфортом.

В последней трети ХIХ века в принадлежавшем княгине О.А. Туркестановой доме по Пушечной улице, 4, где располагались меблированные комнаты, магазин и трактир, был создан ресторан "Альпенрозе". "Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы, - писал об этом месте Владимир Гиляровский. - После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров и усаживались в двух небольших кабинетах. В одном из них представительствовал певец А.И. Барцал, а в другом - литератор, историк театра В.А. Михайловский..."

В 1898 году "Альпенрозе" был куплен И.К. Петковичем, который русифицировал его название, преобразовав в "Альпийскую Розу". В 1909 году здание приобрело страховое общество "Саламандра", и с 1911 года началась его перестройка. Обновленный отель и ресторан открылись 13 февраля 1913 года.

После революции в доме разместилось общежитие Наркоминдела, позже он снова стал отелем. В 1958 году гостиница была переименована в "Берлин", а историческое название вернули в 1989 году.

С 2004 по 2005 год в гостинице проводилась реконструкция. Сейчас здесь 67 номеров, включая 11 люксов, ресторан, предлагающий блюда русской и европейской кухни, три конференц-зала и оздоровительный комплекс "Савой Марина Клаб".

В разные годы отель посещали такие известные гости, как Сергей Есенин и Айседора Дункан, Анри Барбюс, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Лучиа Алиберти, Патрисия Каас, Ричард Гир, Джулия Ормонд, Дейв Брубек и многие другие, говорится в пресс-релизе компании.

Читайте ещё

Страны:
Россия
Города:
Москва
Рубрики:
Гостиницы в России

Новости из России

Гостиницы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта