Киев попытается сохранить свои памятники архитектуры

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Памятники Киева нуждаются в защите. // kplavra.kiev.ua
Памятники Киева нуждаются в защите. // kplavra.kiev.ua

Власти Киева обратили внимание на необходимость сохранения исторического центра древнего города. Недавно был разработан документ, предусматривающий полный запрет нового строительства в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, а также на днепровских склонах.

Запрет будет действовать до утверждения плана зонирования центра украинской столицы. Разработка проекта обусловлена многочисленными обращениями киевлян, а также решениями ЮНЕСКО. Напомним, на последней, 36-й сессии организация призвала Украину ввести мораторий на строительство в буферных зонах; в противном случае в 2013 году София Киевская и Киево-Печерская лавра могут быть исключены из Списка Всемирного наследия.

Согласно недавно принятому документу, охранная зона протянется от Пешеходного моста по Набережному шоссе до бульвара Дружбы Народов, пройдет по улицам Старонаводницкой, Лейпцигской, Ивана Мазепы, Михаила Грушевского, охватит Европейскую площадь и майдан Незалежности. Затем ее границы пройдут по улицам Крещатик и Прорезной. В зону также войдут улицы Ярославов Вал, Большая и Малая Житомирская, Львовская площадь, территория возле Национального музея истории Украины и Владимирская горка.

Однако эксперты считают проект запоздалым и популистским, поскольку в нем отсутствует норма об отмене прошлых землеотводов для строительства, сообщает "Коммерсантъ-Украина". Юристы напоминают, что в течение последних 10 лет только в буферной зоне Софии Киевской было выдано 50 землеотводов. Не лучше ситуация и в остальных местах Старого города. В результате памятники Киева разрушаются, и в особенно бедственном положении находится Киево-Печерская лавра.

Источник: Коммерсантъ

Читайте ещё

Новости из Украины

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта