Ryanair повысила цены для большинства российских пассажиров на 2%

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Самолет авиакомпании  Ryanair // Travel.ru
Самолет авиакомпании Ryanair // Travel.ru

Крупнейшая европейская бюджетная авиакомпания Ryanair повысила цены для большинства пассажиров на 2%. Компания пошла на этот шаг в ответ на требование британских властей об отмене незаконного сбора за платеж дебетовыми картами. Как и предполагал Travel.ru, Ryanair нашла способ выкрутиться из затруднительной ситуации с выгодой для себя.

Напомним, что год назад британские власти заявили о намерении положить конец взиманию авиакомпаниями и другими продавцами услуг грабительских сборов за платежи банковскими картами. Реальные расходы на эти операции составляют приблизительно 1-1,5% от суммы покупки для кредитных карт и всего около 25 евроцентов для дебетовых карт, однако авиакомпании ничтоже сумняшеся взимали порой в десятки раз больше. Таким образом фактически подобные сборы являлись просто скрытой частью тарифа, не афишируемой в рекламе. Что еще хуже, их сумма часто становилась ясной лишь на последней стадии бронирования, что резко затрудняло сравнение реальных цен различных перевозчиков.

Британские власти своего добились - теперь почти все подобные сборы авиакомпаниям приходится изначально включать в рекламируемые цены и в первый же ответ системы бронирования на своих сайтах. Таким образом, пассажирам стало заметно легче сравнивать тарифы. Однако в отместку крупнейшие бюджетные перевозчики попросту подняли цены.

В частности, Ryanair с конца ноября переименовала свой сбор за платеж (6 фунтов стерлингов или 6 евро, в зависимости от страны вылета, причем он взимается за каждого пассажира в каждом направлении) в "административный", который якобы отражает затраты на содержание сайта. А в дополнение ввела еще один сбор в размере 2% для тех, кто платит кредитными картами. В итоге билеты подорожали для большинства пассажиров, в том числе практически для всех российских.

Как известно, многие российские банки запрещают использовать электронные дебетовые карты (Visa Electron, Maestro и т.п.) для расчетов в интернете. С классическими дебетовыми картами (Visa Classic, MasterCard Standard) другая проблема - очень многие сайты авиакомпаний и других перевозчиков умышленно или неумышленно распознают эти карты как кредитные и, соответственно, взимают больший сбор.

Похожим образом поступила и вторая по величине европейская бюджетная авиакомпания easyJet. Она еще в январе включила платежный сбор в основную цену билета и формально теперь это часть тарифа, а не отдельный платеж. Но при этом компания повысила сбор с 10 до 11 евро и таким образом осталась еще и в выигрыше.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Компании:
Ryanair

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

21.02 Уральские авиалинии Москва - София от 7 191 руб
21.02 Qatar Санкт-Петербург - Бангкок от 30 032 руб
21.02 Air Malta Москва - Мальта от 8 800 руб
20.02 LOT Москва - Нью-Йорк от 30 385 руб
20.02 airBaltic Москва - Прага от 5 000 руб
20.02 Utair Москва - Вена от 7 915 руб
20.02 Etihad Москва - Маэ от 31 439 руб
19.02 Aegean Airlines Москва - Афины от 2 054 руб
18.02 Austrian Москва - Гонконг от 47 532 руб
17.02 Air France Москва - Париж от 11 747 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта