В Иркутске появился памятник героям "Кавказской пленницы"

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Памятник Трусу, Балбесу и Бывалому уже есть в Перми. // permnew.ru
Памятник Трусу, Балбесу и Бывалому уже есть в Перми. // permnew.ru

В центре Иркутска, на площади Труда, установлен памятник режиссеру Леониду Гайдаю и героям его фильмов. Авторы изобразили Гайдая сидящим на режиссерском кресле, а напротив него стоят персонажи "Кавказской пленницы" - Трус, Балбес и Бывалый. Фигура Гайдая наиболее высокая - 3,4 метра, а остальные имеют "рост" 2,5 метра.

Гайдай родился в 1923 году на Украине, но вскоре его семья переехала в Иркутск. Будущий режиссер учился в Иркутской железнодорожной школе, окончил театральную студию при областном драматическом театре, где потом работал осветителем и актером. В 1949 году он поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Памятник Трусу, Балбесу и Бывалому работы скульптора Алексея Залазаева также установлен возле одного из кинотеатров Перми. Этот монумент появился в знак уважения к отечественному кинематографу. Авторами композиции в Иркутске, как сообщает РИА "Новости", стали скульптор, заслуженный художник Бурятии и Калмыкии, действительный член Российской академии художеств Александр Миронов, а также скульптор, заслуженный художник России Лев Сериков и архитектор Сергей Демков.

В 2011 году в Иркутске побывало более 200 тысяч туристов, в том числе 40 тысяч приехало из-за рубежа. Город имеет ряд конкурентных преимуществ перед своими соседями: здесь хорошо развита инфраструктура, созданы интересные экскурсии, сохранились памятники истории и архитектуры.

Источник: РИА "Новости"

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта