Москвичей, незаконно перепланировавших квартиры, не выпустят за границу

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Перепланировку необходимо узаконить. // iStockphoto / dedivan1923
Перепланировку необходимо узаконить. // iStockphoto / dedivan1923

Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция) заключила с городским управлением Федеральной службы судебных приставов (ФССП) соглашение, согласно которому жителей столицы, незаконно перепланировавших свои квартиры, не будут выпускать за рубеж.

Как сообщает РИА "Новости", с инициативой о расширении списка лиц, на которых может быть наложено подобное ограничение, Мосжилинспекция выступила еще в июне, в связи с ростом числа жалоб на случаи незаконной перепланировки, а также увеличением количества судебных решений, которые не исполнялись должниками. Однако в связи с порой отпусков было принято решение отложить введение ограничений до сентября.

ФССП будет временно ограничивать выезд из РФ гражданам, которые нарушили правила проведения перепланировки или переустройства помещений в жилых домах и не исполняющим решения суда о восстановлении помещения в прежнем виде. По информации Мосжилинспекции, к настоящему моменту судебные приставы уже вынесли первые решения об ограничении права выезда из страны не узаконившим перепланировку москвичам.

По каждому подтвержденному факту незаконной перепланировки Мосжилинспекция налагает штраф и выдает предписание на устранение нарушений, и если собственники помещений его не выполняют, то ведомство обращается в суд. Ежегодно столичные суды выносят более 500 решений, 60% которых не исполняются, сообщили в Мосжилинспекции. Чиновники подчеркивают, что ограничение права выезда за рубеж - это вынужденная мера и такие решения принимаются в крайних случаях.

При этом до применения меры по ограничению выезда за границу, по словам представителя этого ведомства, владельцам помещений будет предоставлено достаточно времени для устранения всех нарушений: предписание выдается сроком на полгода, на исполнение решения суда будет отведено еще три месяца, и это без учета времени, необходимого для самого рассмотрения дела.

Среди наиболее распространенных видов незаконных работ, ставящих под угрозу безопасность жителей многоквартирных домов, называют снос несущих конструкций, вмешательство в работоспособность системы вентиляции, незаконное подключение и изменение конструкции системы центрального отопления и самовольный захват общедомовой площади.

Источник: РИА "Новости"

Читайте ещё

Страны:
Россия
Города:
Москва

Новости из России

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта