Турция не отменяет безвизовый режим с Россией

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Турция ждет туристов. // iStockphoto
Турция ждет туристов. // iStockphoto

Ряд российских СМИ, следуя непонятной логике, решил напугать россиян грядущим, по их мнению, визовым режимом с Турцией. В настоящее время, напомним, в эту страну с целью туризма можно приезжать без виз на срок до 60 дней. И хотя никаких действий в сторону отмены этого порядка не предпринималось - сегодня "сообщается", что "Турция отменит безвизовый режим с Россией по инициативе Евросоюза". Это не соответствует действительности.

Поводом к панике стала информация о том, что на днях Анкара и Брюссель подписали меморандум о реадмиссии и взаимопонимании между Турцией и ЕС по поводу отмены виз. Реализация этой договоренности позволит гражданам Турецкой Республики посещать страны Евросоюза без виз.

И на основе данной информации рядом российских изданий был сделан абсурдный вывод, что это означает вступление Турции в ЕС и неизбежное "введение в стране европейских миграционных и пограничных стандартов". Однако на деле все обстоит совершенно иначе.

Во-первых, договоры о безвизовом въезде в страны ЕС и реадмиссии еще не предполагают вступление Турции в Евросоюз. Этот вопрос ранее был заблокирован Германией и Францией и с тех пор не пересматривался. Кроме того, даже Хорватия, которая дальше Турции продвинулась в вопросе вступления в ЕС, предоставила гражданам России безвизовый въезд. Соответственно, вывод о необходимости введения Анкарой новых пограничных стандартов является ни на чем не основанным домыслом.

Во-вторых, сам по себе договор с ЕС о безвизовом въезде граждан не накладывает на страну дополнительных обязательств. В настоящее время немало государств имеют с ЕС подобные соглашения (например, Малайзия или Никарагуа). При этом россияне как посещали, так и посещают эти государства без виз.

И, наконец, одно лишь подписание меморандума о реадмиссии и взаимопонимании между Турцией и ЕС по поводу отмены виз ничего на практике не меняет, поскольку от момента заключения любого договора до его реализации могут проходить многие годы. Так что Турецкая Республика остается для граждан России безвизовой: на 60 дней в период до 31 декабря 2012 года и на 30 дней - в последующий зимний период.

Читайте ещё

Страны:
Турция
Рубрики:
Визы в Турцию

Новости из Турции

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта