Загранпаспорта с отпечатками пальцев - не ранее середины 2012 года

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Новые паспорта помогут пограничникам. // koreaittimes.com
Новые паспорта помогут пограничникам. // koreaittimes.com

В очередной раз, теперь уже на вторую половину 2012 года, отложено внедрение в России биометрических загранпаспортов, содержащих информацию об отпечатках пальцев их владельцев. Главной причиной задержки явилось отсутствие нормативно-правовой базы для введения такого документа.

Технологически же процесс уже отработан, заверили журналистов представители ФМС на недавно состоявшейся в Санкт-Петербурге пресс-конференции. Процесс выглядит следующим образом. Первый шаг - сканирование заполненной гражданином анкеты на загранпаспорт. Второй - фотографирование заявителя (при этом аппаратура автоматически фокусируется на лице и определяет центр зрачков). И, наконец, третий - сканирование отпечатков указательных пальцев на обеих руках.

При этом чернила на ладонях и дактилоскопическая карта на картонном листе ушли в прошлое: современный процесс снятия отпечатков чист, высокотехнологичен и прост в исполнении.

Первый раз паспорт распознает своего владельца уже в момент получения документа: если приложить к сканеру чужой палец, система выведет предупреждение: "Верификация не удалась". После того, как оборудование подтверждает, что за паспортом пришел его настоящий хозяин, уже нет никаких сомнений - с этим документом проблем на границе не будет.

В ФМС подчеркивают, что речь идет именно о сканировании, а не дактилоскопии. Дактилоскопирование предполагает создание базы данных. А отсканированные отпечатки пальцев хранятся только в чипе паспорта и больше нигде. Основное предназначение нового паспорта - дать пограничникам уверенность, что границу пересекает именно обладатель документа. Отсканированные отпечатки - элемент дополнительной защиты: подделать такой паспорт невозможно.

Работа по созданию документов с биометрическими признаками началась в России в 2005 году, и сейчас уже большинство граждан оформляют загранпаспорта нового образца. Но пока в нынешнем чипе хранится только та информация, которую и так можно увидеть на странице паспорта: фотография и данные владельца.

В настоящий момент идет работа по созданию необходимой правовой базы, регламентирующей использование отпечатков пальцев в паспортно-визовых документах, сообщает Российская газета. После этого будет определен список пилотных городов, на которых будет отлажен процесс (в их число точно войдет Санкт-Петербург), и отделы Федеральной миграционной службы получат необходимое оборудование.

В ФМС напоминают, что процедура снятия отпечатков пальцев будет добровольной. У россиян останется возможность оформить один из трех видов загранпаспортов: старого образца (он действует пять лет), новый - биометрический (с электронным носителем информации, его срок действия - десять лет) и самый новый - биометрический с отпечатками пальцев. Последний паспорт внешне ничем не будет отличаться от обычного паспорта нового образца. Прежней останется и государственная пошлина: 2500 рублей для взрослого и 1200 рублей для ребенка. Срок оформления тоже не изменится - до тридцати суток.

Источник: Российская газета

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Оформление загранпаспортов

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта