Получить загранпаспорт становится все проще

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Госуслуги - все ближе к народу. // Travel.ru
Госуслуги - все ближе к народу. // Travel.ru

С 2010 года в России действует федеральная государственная информационная система - Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) gosuslugi.ru. С ее помощью, в частности, можно оформить загранпаспорт. В последнее время этот сервис становится все проще в использовании, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Едва появившись, система вызвала шквал недоуменных отзывов, в первую очередь со стороны продвинутых интернет-пользователей: для того, чтобы получить доступ в личный кабинет, нужно оставить заявку на регистрацию, а потом ждать пароль, который приходит... по бумажной почте. Это делало процедуру долгой (известно, что письма по России даже внутри одного населенного пункта могут идти неделями); кроме того, ставилась под сомнение конфиденциальность данных; и, наконец, гарантии доставки письма также никто дать не мог.

Теперь же эта проблема практически решена: к работе подключена компания "Ростелеком", офисы которой расположены в большинстве крупных городов (от Москвы и Петербурга - до Дальнего Востока), а многие из них работают круглосуточно. Регистрируясь на Едином портале госуслуг, пользователь может выбрать вариант получения пароля: по обычной почте (что актуально для жителей небольших населенных пунктов) или же в ближайшем офисе "Ростелекома". В последнем случае пароль обещают выдать уже на следующий день.

А далее, имея пароль, соискатель заходит в свой "Личный кабинет" на портале и оставляет необходимые заявки: для загранпаспорта или других документов. Стоит добавить, что остальные аспекты нововведения не только не вызывали критики пользователей - напротив, заслужили множество положительных отзывов.

Если при оформлении загранпаспортов "по старинке" туристам приходится отстаивать большие очереди в отделениях ФМС, то в случае заявки через портал документы подаются и получаются в назначенное заранее, удобное всем время и без очередей.

Также напомним: недавно директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский пообещал оформлять загранпаспорта вообще за три дня; это станет возможным, когда все органы власти полностью перейдут на электронный документооборот.

Читайте ещё

Новости из России

Оформление загранпаспортов

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта