Многие петербургские мини-отели оказались под угрозой закрытия

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Мини-отели Санкт-Петербурга подверглись тотальной проверке. // resortnews.ru
Мини-отели Санкт-Петербурга подверглись тотальной проверке. // resortnews.ru

Петербургские власти инициировали тотальную проверку мини-отелей. Гостиницы, расположенные в помещениях жилого фонда, а также не отвечающие эпидемиологическим и противопожарным требованиям, закроют, а их владельцев привлекут к ответственности. Отельеры опасаются, что после проверок маленьких гостиниц в Санкт-Петербурге почти не останется, а к началу туристического сезона гостям города не из чего будет выбирать.

Как сообщают Вести.Ru, решение о проверке всех петербургских мини-отелей было принято на заседании городского правительства. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко была недовольна гостиницами, расположенными в жилых домах, и возмущена публичными домами, работающими под видом мини-отелей. Однако губернатор отметила, что "реальные мини-отели надо поддерживать, а к тем, кто под видом мини-отелей занимается нелегальным бизнесом, должны быть применены самые жесткие меры".

Первой жертвой проверок стал "Невский гранд-отель", расположенный на Большой Конюшенной улице, - к нему у противопожарной службы есть серьезные претензии. Против директора гостиницы Ильи Капустина возбудили уголовное дело по статье "Оказание гостиничных услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Пожарники отреагировали на сигнал руководства местного ТСЖ, недовольного тем, что гостиница находится в жилом доме. Конфликтов между собственниками квартир в историческом центре города и владельцами мини-отелей становится все больше.

Представители малого гостиничного бизнеса не спорят, что с нарушениями надо бороться, однако, по их мнению, правила, написанные для обычных гостиниц, к мини-отелям не применимы, а специального регламента для деятельности маленьких гостиниц пока нет. "Сегодня малые гостиницы не в состоянии выполнить те требования, которые предъявляет к ним система нормативов и правил, действующая в гостиничном бизнесе. Эти нормы и правила принимались в то время, когда малых форм развития гостиничного бизнеса фактически не было. Малый бизнес не может регулироваться по тем же правилам, что и крупный гостиничный бизнес", - считает вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

В результате большинство петербургских мини-отелей, находясь в правовом вакууме, нарушают те или иные правила. Малые гостиницы в основном расположены в расселенных коммунальных квартирах в центре города, перепланировка которых сильно затруднена - такова специфика старого жилищного фонда. А значит, большинство мини-отелей будет закрыто.

По официальным данным, Санкт-Петербургу необходимо увеличить номерной фонд гостиниц на 18 тысяч мест, чтобы войти в пятерку туристических центров Европы. Без создания новых мини-отелей это вряд ли возможно. Однако закон о мини-отелях, который бы позволил более объективно контролировать этот вид бизнеса, а владельцам гостиниц спокойно работать, уже много месяцев не рассматривается Законодательным собранием города.

Губернатор города Валентина Матвиенко дала чиновникам поручение: к началу высокого туристического сезона предоставить реестр мини-гостиниц, "одобренных" городским правительством. В этот список будут включаться только те отели, которые пройдут соответствующую аккредитацию, и те, кто соблюдает правила размещения граждан, пишет Фонтанка.ru.

Сейчас в городе работают около 800 мини-гостиниц. Специалистам сложно подсчитать общую вместимость таких отелей, поскольку в это число входят и меблированные комнаты и хостелы "домашнего" типа. Эксперты считают, что в официальный реестр войдут далеко не все. По мнению вице-президента Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева, в него будут включены 300-400 мини-отелей.

При этом в интернете рекламируется множество мини-отелей, расположенных в центре города. Туристам, желающим поселиться в такой гостинице, следует заранее выяснить, работает ли она в настоящий момент.

Источник: Вести.Ru

Читайте ещё

Новости из России

Гостиницы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта