Валютные сделки в Белоруссии ушли в подполье

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Валюту в банках Белоруссии обменивать невыгодно. // radiomayak.ru
Валюту в банках Белоруссии обменивать невыгодно. // radiomayak.ru

Валютный кризис в Белоруссии продолжает усугубляться. Разница между официальным и рыночным курсом белорусского рубля достигает 50%. Обменивать валюту в банках проблематично: у обменных пунктов выстраиваются огромные очереди, а курс крайне невыгоден. Поэтому большой популярностью пользуется появившийся в интернете сайт, на котором пользователи могут частным образом договориться о сделке.

В настоящее время в стране существуют три курса белорусского рубля: официальный (колеблется в коридоре от 3030 до 3050 рублей за доллар США), межбанковский (от 4400 до 5000 рублей за доллар США) и курс черного рынка - фактически реальный курс - около 4200 рублей за доллар. С конца марта обменные пункты охотно скупали валюту, однако на продажу не выставлялось ничего.

Чтобы банки не накапливали доллары и евро, власти Белоруссии распорядились немедленно продавать по официальному курсу валюту, которую они покупают у граждан, пишет Wall Street Journal. Из-за этого часть банков прекратила валютные сделки с населением. Чтобы не нести убытки, остальные обменники нашли оригинальное решение: валюта продается по официальному курсу, но покупатель возмещает продавцу разницу между ним и неофициальным курсом.

Кроме того, значительная часть сделок по обмену валюты ушла на черный рынок. В частности, появившийся в интернете сайт prokopovi.ch, в доменном имени которого обыгрывается фамилия главы белорусского Центробанка Петра Прокоповича, предоставляет возможность купить или продать валюту в обход установленных государством правил. Им пользуются не только частные лица, но и компании. При этом за незаконные валютные операции на улице людей задерживает милиция, и об этом следует помнить туристам.

Источник: сетевые СМИ

Читайте ещё

Новости из Белоруссии

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта