Отреставрированный Мирский замок поднял цены на билеты

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Общий вид на замок // Wikipedia
Общий вид на замок // Wikipedia

16 декабря 2010 года в белорусском Мирском замке для посещения открылись новые объекты: помимо действовавшей ранее Юго-западной башни и часовни-усыпальницы князей Святополк-Мирских, здесь теперь можно увидеть Северный корпус, Центральную, Северо-восточную и Северо-западную башни. Но открытие новых залов отразилось и на цене билета.

Новые экспозиции посвящены бывшим владельцам замка, а также войнам, которые в различные времена проходили на белорусских землях. В некоторых залах реконструирован первоначальный интерьер. Новый билет дает право на посещение всех объектов музейной экспозиции - от подвалов замка до усыпальниц. Взрослые смогут увидеть Мирский замок, заплатив 23 тысяч белорусских рублей (212 российских рублей), а дети - 11,5 тысячи (106 рублей). И это только за вход: экскурсионное обслуживание обойдется еще в 60 тысяч белорусских рублей (552 российских рубля).

Как подчеркивает белорусская пресса, раньше стоимость входного билета, как и во многих белорусских музеях, была достаточно условной. По всей видимости, замок переориентировался исключительно на обслуживание зарубежных туристов. 23 тысячи белорусских рублей - это чуть более 5 евро, то есть нормальная цена для европейского музея. Она не вызывает удивления ни у иностранных туристов, ни у россиян. Но для самих белорусов посещение Мирского замка становится практически невозможным.

В итоге уже сегодня к замку подъезжают автобусы и машины, люди подходят к кассе, видят стоимость билетов, разворачиваются, обходят замок по периметру и уезжают. Сколько потенциальных посетителей теряет в результате замок - неизвестно, но в преддверии активного туристического сезона ситуация не выглядит обнадеживающей.

Мирский замок находится в городском поселке Мир Гродненской области. Этот памятник архитектуры внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Цель его постройки неизвестна. Учитывая, что Мир в XVI-XVII веках был достаточно спокойным местом, ученые предполагают, что замок был сооружен из соображений престижа. С 1987 года замок является филиалом Государственного художественного музея БССР.

Читайте ещё

Страны:
Белоруссия

Новости из Белоруссии

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта