Роспотребнадзор обеспокоен массовым насаждением сканеров на транспорте

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Безопасность сканеров пока не доказана. // Travel.ru
Безопасность сканеров пока не доказана. // Travel.ru

Роспотребнадзор заявил о потенциальной опасности массового насаждения различных сканирующих рентгеновских устройств на транспортных и прочих объектах, которое развернули российские власти после январского теракта в Домодедово. Ведомство предупредило, что часть сканеров может быть небезопасна для здоровья пассажиров и сотрудников транспортных предприятий, особенно при частом облучении, и что правильное сканирование не может быть обеспечено в случае массовых потоков людей - как, например, в метро.

Текст заявления, размещенный на сайте Роспотребнадзора, однако, малопонятен для пассажиров - большинство не сможет из него понять, какие именно сканеры могут нести угрозу, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Позже глава ведомства Геннадий Онищенко отметил, что "никаких запретов на сканеры не вводится", пояснив, что ранее вышедший документ адресован специалистам Роспотребнадзора с тем, чтобы они обеспечивали надлежащий контроль работы этих устройств.

Однако на письмо Роспотребнадзора поспешили отреагировать эксплуатанты сканеров. Так, аэропорт Домодедово немедленно заявил, что его сканеры для пассажиров "абсолютно безопасны и что их излучение на порядки ниже излучения мобильных телефонов". Рентгеновские сканеры, вредом от использования которых обеспокоен Роспотребнадзор, применяются только для проверки багажа и ручной клади.

На самом деле, сравнение аэропортовых сканеров с сотовыми телефонами некорректно: в одном случае речь идет о терагерцевом излучении, с которым в быту человек практически не сталкивается, в другом - о мегагерцевом. Четких результатов исследования безопасности такого излучения пока не существует, и специалисты отмечают, что окончательно говорить об опасности или безвредности сканеров нового поколения можно будет не раньше чем через 10 лет. На всякий случай сотрудники досмотровых служб не проводят через эти сканеры беременных женщин и детей.

Пока не доказана безопасность сканирующих приборов нового поколения, часто летающим людям лучше воздержаться от прохождения сквозь эти устройства. В ряде аэропортов мира отказ пассажира проходить через сканер не вызывает проблем и вопросов - его просто подвергают ручному досмотру. Однако в странах с высокой степенью антитеррористической защиты, в частности, в США, такой отказ может повлечь за собой проблемы. В любом случае пассажирам желательно минимизировать воздействие сканеров. Абсолютно безвредными для здоровья пока признаны только П-образные рамки металлоискателей.

Новости из России

Транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта