Акулы стали чаще нападать на людей

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Активность акул на планете возросла. // iStockphoto
Активность акул на планете возросла. // iStockphoto

Общее число зарегистрированных нападений акул на людей увеличилось в 2010 году на 25%, но снизилось в американском штате Флорида, считающемся "акульей столицей мира". Такие данные содержатся в ежегодном докладе сотрудников университета Флориды, составляющих международную базу данных о нападениях акул (University of Florida's International Shark Attack File).

Общее число атак (79) приблизилось к историческому максимуму (80 нападений в 2000 году). В 2009 году было зарегистрировано всего 63 случая. В 2010 году шесть случаев привели к гибели людей.

По словам экспертов, в прошлом году нападения были нетипичными. Пять нападений за пять дней, включая один смертельный случай, произошедшие на Красном море у берегов Египта в декабре, заставили удивиться специалистов по поведению акул, сообщает Focus on Travel News. Четыре из них вменяются всего двум акулам.

США удерживают первое место в мире по количеству нападений акул (36), за ними следует Австралия (14), Южная Африка (8), Вьетнам (6) и Египет (6). Чуть больше половины всех пострадавших составляют любители серфинга, пловцы и обычные купающиеся - 38%. Флорида продолжает лидировать в США по количеству нападений (13), но эта цифра значительно снизилась по сравнению со средним значением прошедшего десятилетия (23). Вполне вероятно, что такие изменения связаны с экономическим кризисом и количеством туристов, приезжающих во Флориду, или суммой, которую коренные жители могут потратить на отпуск на пляже.

Причиной нападений акул специалисты считают сочетание природных и человеческих факторов. В докладе также подчеркивается, что в то время как жертвами акул становятся ежегодно около пяти человек, рыболовы убивают от 30 до 70 миллионов этих хищников в год. Некоторые из них попадают в сети случайно, другие становятся объектом целенаправленной охоты за плавниками, из которых в Азии готовят популярный суп. (перевод Travel.ru)

Источник: Focus on Travel News

Читайте ещё

Новости из США

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта