← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Рынок внутреннего туризма в России переживает стагнацию

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Россияне все чаще путешествуют по стране на машинах. // iStockphoto
Россияне все чаще путешествуют по стране на машинах. // iStockphoto

На прошедшем 16 февраля в Москве круглом столе, организованном Ассоциацией туроператоров России (АТОР), обсуждались перспективы развития в стране внутреннего туризма. Как сообщает соб. корр. Travel.ru, эксперты турбизнеса полагают, что спрос на поездки по России по ряду причин не растет.

В последние годы рынок внутреннего туризма остановился на показателе в 32 миллиона человек, и в 2011 году, по мнению специалистов, это число существенно не изменится. В настоящее время на рынке наблюдается стабилизация, более того - стагнация, чему способствовало несколько факторов.

В первую очередь развитию внутреннего туризма мешает неконкурентоспособность российских курортов, иначе - неадекватное соотношение цены и качества услуг. Не секрет, что стоимость размещения в большинстве российских отелей страны крайне велика; более того, высокая цена гостиничного номера не всегда означает достойный уровень сервиса в отеле. Помимо этого, на многих курортах сезон реализации путевок достаточно короткий, что не позволяет владельцам гостиниц снижать цены.

У стагнации рынка внутреннего туризма есть и транспортная составляющая. Развитие многих российских курортов, расположенных, в частности, на Алтае и Дальнем Востоке, тормозит высокая стоимость авиа- и железнодорожных перевозок; чартерные программы не могут решить вопрос о доступных ценах на дорогу. Стоимость железнодорожных билетов к летнему сезону увеличится на 12%, новые тарифы уже утверждены. Кроме того, небольшая глубина продаж железнодорожных билетов - 45 суток - существенно сдерживает развитие перевозок. Ассоциация туроператоров России обратилась к руководству ОАО "Федеральная пассажирская компания" с просьбой увеличить срок предварительной продажи билетов до трех месяцев.

Эксперты отметили, что ежегодно растет количество путешественников, которые, отдавая предпочтение отдыху в России, стремятся самостоятельно организовать поездку, начиная с выбора гостиницы и заканчивая покупкой авиабилета. Кроме того, растет популярность автомобильного туризма - все больше путешественников предпочитают останавливаться в кемпингах.

Основные направления внутреннего туризма неизменны - это курорты Краснодарского края, Кавминводы (Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск) и города центральной части России, главным образом - Золотого кольца.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта