РСТ рекомендует туристам, не полетевшим в Египет, выбрать другое направление

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Чтобы не потерять отпуск, турист может выбрать другое направление. // iStockphoto
Чтобы не потерять отпуск, турист может выбрать другое направление. // iStockphoto

В связи с волной отказов российских туристов от поездок в Египет из-за сложившейся там непростой политической ситуации остро встал вопрос полной или частичной компенсации стоимости путевок.

Согласно статье 14 закона "Об основах туристской деятельности", в случае возникновения в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения или изменения договора о реализации турпродукта. При этом, если договор расторгается до начала путешествия, туристу возвращается полная сумма, а если после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Эта статья начинает применяться в случае, если наличие угрозы безопасности в той или иной стране подтверждается решениями федеральных органов государственной власти РФ. И Ростуризм, и Министерство спорта, туризма и молодежной политики, и МИД РФ уже сделали соответствующие официальные заявления.

Как сообщает RATA-News, эта крайне выгодная туристам формулировка появилась в законе после цунами в Юго-Восточной Азии в конце 2004 года. Тогда финансовая и юридическая ответственность за несостоявшийся отдых российских граждан легла на плечи туроператоров, не получивших никакой государственной поддержки.

В недавней ситуации с Тунисом туроператоры сразу выразили намерение вернуть деньги за неиспользованные путевки. Однако Египет - самое массовое зимнее направление на российском рынке, и в настоящее время там находятся около 30 тысяч туристов из РФ. Еще несколько тысяч россиян должны были отправиться на отдых в эту страну в ближайшие дни. Если бы туроператорам пришлось одновременно возвращать им деньги, российский турбизнес мог не оправиться от такого удара. Однако закон содержит четкое указание на судебный порядок возмещения средств. Иными словами - турист сможет получить компенсацию только по решению суда. Таким образом, туроператоры будут выплачивать деньги постепенно. Но даже это ставит под серьезную угрозу дальнейшее существование турфирм, которые уже перевели деньги авиакомпаниям и египетским отелям, и эти средства им вряд ли удастся вернуть.

В связи с этим Российский союз туриндустрии (РСТ) рекомендует туристам не расторгать договоры, а искать решение проблемы в досудебном порядке, выбрав компромисс: другой период отдыха или другое направление. Таким образом, турист сможет отдохнуть, а отправляющая его турфирма, не виноватая в событиях в Египте, потеряет меньше денег.

Согласно опросу, проведенному туроператорами по заказу авиакомпании "Трансаэро", прервать свой отдых в Египте готовы не более 3% находящихся там россиян. И большинство из них не готовы сделать это "прямо завтра". Ситуация на курортах страны самими отдыхающими по-прежнему оценивается как спокойная. Однако количество отказов от путевок в Египет растет, чему немало способствуют предостережения МИД РФ и Ростуризма. Зафиксированы случаи отказов уже в аэропорту Шереметьево - там по громкой связи передают сообщение МИД об опасности поездки в Египет. Не исключено, что эта же идея будет реализована и в других российских аэропортах.

Но даже на фоне, созданном средствами массовой информации, в прошедшие выходные туристы улетали в Египет. По данным РСТ, рейсы были загружены на 50-70%. Запретить туристам лететь в Египет не уполномочены ни МИД, ни Ростуризм. Путешественники сами должны трезво оценивать ситуацию и свои возможности.

Источник: RATA-News

Читайте ещё

Страны:
Египет

Новости из Египта

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта