Российский "день без автомобиля" провалился

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Садовое кольцо // Travel.ru
Садовое кольцо // Travel.ru

Провалом завершилась очередная попытка провести в России так называемый "день без автомобиля". По задумке, 22 сентября часть автомобилистов должна была предпочесть привычному средству передвижения общественный транспорт, для чего последний кое-где даже стал дешевле. Однако эффект по большей части получился обратным, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В частности, в Москве число поездок в метро в этот день даже снизилось на 200 тысяч. Причем эффект нельзя объяснить дешевыми билетами на наземный общественный транспорт, в котором можно было проехать за 12 рублей вместо 24. Таких билетов было реализовано только 170 тысяч, многие из которых были использованы вместо обычных проездных теми, кто и так ездит в автобусах, а вовсе не автомобилистами. Тем временем в Воронеже попытка властей заставить частных перевозчиков снизить цены завершилась тем, что часть автобусов просто не выехала на маршрут, и в оставшихся образовалась давка.

Очевидно, что московские власти продвинулись бы значительно дальше в деле привлечения автомобилистов в общественный транспорт, если бы вместо разовых демонстрационных акций снизили заоблачные регулярные тарифы как в наземном транспорте, так и в метро, и создали бы наконец для них единую тарифную систему.

Подобные тарифные системы, позволяющие пользоваться разными видами транспорта и делать пересадки по единому билету, давно стали общепринятыми в развитых странах мира, но пока отсутствуют в России. Московским транспортникам кажется гораздо более выгодным при каждой пересадке заново требовать оплаты проезда, чем предоставить пассажиру удобную систему оплаты. Разовые промоакции в этой обстановке никакого видимого эффекта принести не могут.

Автор: Юрий Плохотниченко
Страны:
Россия

Новости из России

Городской транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта