Бурятия модернизирует контрольно-пропускные пункты

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
КПП Монды в первую очередь нуждается в модернизации. // RATA-News
КПП Монды в первую очередь нуждается в модернизации. // RATA-News

Российско-монгольский участок государственной границы в пределах Республики Бурятии составляет 1277,6 километра. С 2011 года все расположенные в республике пункты пропуска будут реконструированы и оснащены современными техническими средствами контроля.

Согласно межправительственному соглашению между Россией и Монголией, в Бурятии установлены один железнодорожный, один воздушный и девять автомобильных пунктов пропуска. Из них три - постоянные (Желтура, Кяхта, Монды - Ханх), а шесть - временные или сезонные (Айнек-Гол, Боций, Киран, Наушки, Санага, Цаган-Челутай), сообщает Rata-News.

Результаты мониторинга, проведенного Росграницей в 2009 году, показали, что из 9 автомобильных пунктов пропуска обустроены и функционируют лишь 5, при этом они обеспечивают практически весь грузо- и пассажирооборот на этом участке границы.

В этом году обе стороны приняли решение о закрытии пяти сезонных автомобильных пунктов пропуска - Санага, Боций, Наушки, Киран и Цаган-Челутай. Остальные будут модернизированы, работы начнутся с международного автомобильного пункта пропуска Монды - Ханх.

Сейчас пересекать здесь границу могут только граждане Монголии и России. Международному переходу необходимо придание статуса "многосторонний", чтобы пунктом пропуска могли пользоваться граждане третьих стран, в том числе и для увеличения въездных турпотоков в Россию и Монголию.

Монды - Ханх - прямой путь из Иркутска на монгольское озеро Хубсугул, отдых на котором становится популярнее день ото дня; там расположено, по разным данным, от 35 до 50 турбаз. Кроме того, перспективен транзитный туризм Иркутск - Монды - Ханх - Хатгал - Мурэн и далее на запад Монголии, в сторону Алтая, или на восток, через нагорье Хангай в Улан-Батор. Этот маршрут, открывающий новые возможности для знакомства одновременно и с Байкалом, и с Тункинской долиной, и с Хубсугулом, будет новой мотивацией для иностранных туристов, чтобы приехать в Иркутск, а оттуда, через Тунку, на озеро Хубсугул.

Финансирование обустройства КПП предусмотрено в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2012-2017 годы)".

Источник: RATA-News

Читайте ещё

Новости из России

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта