Закрылся на реставрацию стеклянный купол на крыше Рейхстага

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Стеклянный купол ежедневно посещают около восьми тысяч человек. // AFP
Стеклянный купол ежедневно посещают около восьми тысяч человек. // AFP

Стеклянный купол на крыше Рейхстага закрылся на несколько дней на реставрацию. Крыша исторического здания по-прежнему будет открыта для туристов, однако внутрь стеклянного купола они попасть не смогут. Окончание работ намечено на 16 июля.

Рейхстаг (Reichstag, "имперское собрание") - знаменитое историческое здание в Берлине, где в 1894-1933 годах заседал одноименный государственный орган Германии, а с 1999 года размещается бундестаг. Здание изначально было построено с куполом, однако он сперва пострадал от пожара 1933 года, а затем был окончательно разрушен в ходе бомбардировок в 1945 году. Новый купол возвели лишь в конце 1990-х годов в рамках реконструкции Рейхстага по проекту архитектора Нормана Фостера. Интересно, что сам Фостер изначально выступал против строительства купола, однако на таком архитектурном решении настояли власти Германии.

Сейчас купол Рейхстага является одной из главных достопримечательностей Берлина, сообщает Lenta.ru. Внутри сооружения размещена винтовая лестница, по которой можно подняться на высоту более 20 метров над крышей здания, а также система зеркал, освещающих зал заседаний бундестага. Из купола открывается вид на весь Берлин, благодаря чему он пользуется популярностью у туристов.

Стеклянный купол ежедневно посещают около восьми тысяч человек. По числу посетителей немецкий бундестаг среди парламентов занимает первое место в мире. На купол можно подняться в порядке общей очереди. Вход открыт с 8.00 до 22.00. Тот, кто успел войти в последний момент, может наслаждаться панорамой вечернего Берлина до полуночи.

Кроме того, в Рейхстаге регулярно проводят Дни открытых дверей, когда туристов пускают в сами коридоры парламентской власти, а не только на крышу. Также любой желающий может посетить гостевой балкон во время пленарных заседаний. Место следует резервировать заранее, а во время контроля иметь при себе паспорт. Такая экскурсия занимает около часа, а затем у зрителей есть возможность подняться на крышу и купол.

Помимо стеклянного купола, в Берлине есть другие площадки, с которых открывается обзорный вид на город. Это телевизионная башня на Александерплац (Alexanderplatz), обходная галерея у купола Берлинского собора (Berliner Dom) - самой большой протестантской церкви Германии, колонна Победы (Siegessaule), на которую ведет лестница из 285 ступеней. Однако в Рейхстаг, в отличие от этих мест, вход бесплатный. А, например, билет для взрослых на телевизионную башню стоит 10,5 евро. Вход в Берлинский собор - 5 евро, на колонну Победы - 2,5 евро.

Источник: Lenta.ru

Читайте ещё

Новости из Германии

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта