Метро пытается решить проблему очередей с помощью мобильников

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Поезд московского метро // Travel.ru
Поезд московского метро // Travel.ru

Московское метро намерено ввести к концу года новый вариант оплаты проезда - с помощью мобильного телефона. Причиной, по утверждению представителей метрополитена, являются длинные очереди в кассах. Однако никаких скидок пользователям "мобильного" варианта оплаты метро предоставлять не собирается - таким образом, особого стимула применять его не будет, сообщает соб. корр. Travel.ru.

В последнее время московский метрополитен пытается бороться с собственноручно созданной проблемой очередей. В частности, несколько месяцев назад на некоторых станциях началось тестирование автоматов для продажи билетов, однако о его результатах и потенциальном распространении на другие станции пока ничего не известно.

Метрополитен в данном случае сражается не с причиной, а со следствием. Основной предпосылкой образования очередей является сама тарифная система, поощряющая покупку разовых и короткопериодических билетов. В последние два года метро в стремлении максимизировать прибыль резко снизило выгодность длительных проездных билетов, что ожидаемо привело к заметному увеличению очередей в кассах.

Предлагаемая технология оплаты проезда с помощью мобильника ничем не лучше. Там будут применяться те же самые тарифы, что и на обычные билеты. Что еще хуже, переход на этот вариант оплаты потребует от пассажира дополнительных усилий - приобретения специальной сим-карты (потребуется ли для этого менять номер телефона, не вполне ясно). После этого в некоторых мобильниках можно будет самому активировать один из обычных тарифов, с другими - придется обращаться за этим в кассу, то есть процесс будет мало отличаться от обычной покупки билета в той же кассе.

Мобильник, на котором есть активированный тариф, можно будет поднести к турникету и таким образом пройти в метро. Деньги списываются со счета мобильного телефона. Очевидно, что столь многоступенчатая и при этом не дающая никакого финансового стимула схема мало кому будет нужна. Однако московский метрополитен упорно продолжает попытки изобрести велосипед вместо очевидного и общепринятого в мире решения в виде удешевления многоразовых билетов и введения выгодных постоянных проездных.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Городской транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта