Во Внуково открыт новый большой терминал

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Новый терминал Внуково (внизу в центре - старые терминалы) // Travel.ru
Новый терминал Внуково (внизу в центре - старые терминалы) // Travel.ru

Во вторник 6 июля начал работу новый терминал аэропорта Внуково. Пока он открыт лишь частично и принимает только отдельные прилетающие рейсы. Первым из них стал рейс авиакомпании UTair из Анапы. В течение как минимум трех следующих недель терминал будет обслуживать по нескольку прибывающих внутренних рейсов в день. Первый вылет из новостройки планируется в конце июля - начале августа, после приведения в порядок и дооборудования зоны вылета. Официальная церемония открытия состоится ориентировочно в сентябре, а запуск международных рейсов - не ранее осени, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Во избежание проблем с массовым переводом рейсов из нынешних терминалов процесс будет постепенным. Работу новостройки будут отрабатывать на наименее загруженных направлениях. Основные компании, которым предстоит сменить терминал - UTair, "Атлант-Союз" (будущее имя - "Москва"), "Владивосток Авиа", "Якутия". Еще один заметный перевозчик Внуково - Sky Express - переезжать не будет. Планируется, что он останется основным эксплуатантом старого терминала внутренних линий. В течение ближайших пяти лет это сооружение будет демонтировано, а на его месте возведено недостающее крыло нового терминала. Наконец, также базирующийся во Внуково Red Wings занимается только международными перевозками и, следовательно, в ближайшие месяцы никуда не переезжает.

Пока открыта фактически только часть зоны прилета. В ближайшие месяцы будет полностью запущена первая очередь: вся публичная зона и примерно половина "чистой зоны" - первый отрезок полукилометрового каплевидного пирса. При этом зарубежным рейсам будет отдана правая, если смотреть с фасада, часть здания. На полный запуск, включая "каплю" на дальнем конце пирса, потребуется еще примерно год. После этого терминал станет крупнейшим в Москве. Для загрузки нового комплекса Внуково планирует привлекать туда новых для себя перевозчиков, включая тех, кто летает сейчас из других аэропортов Москвы.

Новый терминал будет иметь пять основных уровней, включая один подземный. Он расположен на глубине 8,25 метра и вместит камеры хранения и стойки быстрой регистрации для пассажиров, прибывающих на электропоезде, причем из электрички можно будет выйти непосредственно в терминал. Пока там открыт только вход - для прилетевших пассажиров, поскольку на подземном уровне еще не работает пункт контроля безопасности. Что же касается прочего общественного транспорта, то его остановки будут перенесены к новому терминалу в ближайшие месяцы. Пока они находятся на прежних местах. Предполагается и возведение новых парковок.

Первый и второй наземные уровни предназначены для обслуживания прилетающих пассажиров. Кроме того, на втором уровне предусмотрена организация зоны для трансферных пассажиров. Зона вылета будет располагаться на третьем уровне. Для обслуживания VIP-пассажиров, официальных лиц и делегаций оборудуют специальные залы на четвертом уровне, также наверху разместятся офисы авиакомпаний.

Терминал будет иметь 152 стойки регистрации, которые сосредоточены на четырех "островах", 40 пунктов контроля безопасности и 60 кабин паспортного контроля. Он также оснащен 38 траволаторами, а все лестницы дублированы 60 эскалаторами и 76 лифтами.

Телетрапы (всего их предусмотрено 26) на первых порах работать не будут - для их запуска необходимо изменение уровня перрона. Ориентировочно их предполагается начать использовать не ранее 2011 года. Аэропорт обещает также обеспечить в новом терминале большой выбор кафе и ресторанов, что может привести к снижению нынешних запредельных цен на питание во Внуково. Пока никакой торговли в новостройке нет. В будущем планируется запустить там беспроводной интернет, однако неясно пока, будет ли он платным или бесплатным.

Официальное имя новостройки - терминал А. Буквенные обозначения, хотя и противоречат мировой практике, в случае Внуково к серьезным проблемам не приведут: все три терминала расположены вплотную друг другу, и опоздать на рейс, перепутав их, будет мудрено. Во всяком случае, подавляющее большинство пассажиров вообще понятия не имеет об официальных наименованиях двух других внуковских терминалов (В и Д), называя их просто внутренним и международным.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Аэропорты:
Москва, Внуково (VKO)

Новости из России

Аэропорты

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

18.11 Brussels Москва - Прага от 7 968 руб
18.11 Aegean Airlines Москва - Мадрид от 7 012 руб
18.11 Gulf Air Москва - Бангкок от 22 687 руб
15.11 Уральские авиалинии Москва - Амстердам от 7 778 руб
15.11 China Southern Москва - Сидней от 42 997 руб
15.11 S7 Москва - Барнаул от 14 904 руб
15.11 Alitalia Москва - Неаполь от 10 769 руб
14.11 Аэрофлот Москва - Симферополь от 9 350 руб
14.11 Jat Москва - Скопье от 10 372 руб
13.11 Россия Москва - Прага от 7 947 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта