Профессионалы турбизнеса осветили проблемы российских туристов на отдыхе

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Хорошая страховка поможет избежать части проблем. // Ontario Blue Cross
Хорошая страховка поможет избежать части проблем. // Ontario Blue Cross

На отдыхе российские туристы сталкиваются с традиционными проблемами: плохое качество обслуживания и прочие нарушения прав потребителя, а также заболевания и травмы. Как сообщает соб. корр. Travel.ru, проблемы туристов за границей обсуждались на пресс-конференции Ассоциации туроператоров России (АТОР) в Москве.

По словам вице-президента АТОР Владимира Канторовича, часто неприятности связаны с тем, что российские туристы оказываются на отдыхе с плохой страховкой или вообще без нее. Собираясь на отдых, туристы большое внимание уделяют тому, какой вид будет из номера отеля, говорит ли гид по-русски, но редко интересуются, какая у них будет страховка и что в нее входит. Есть реальные случаи, когда люди погибают, потому что им вовремя не оказана помощь. По мнению Канторовича, россиянам следует больше задумываться о своей безопасности за границей. Например, для Турции нужна страховка с покрытием никак не меньше $25 тысяч, а лучше - больше, отметил вице-президент АТОР.

По данным генконсульства России в Турции, ежегодно в этой стране погибает около 50 российских туристов. Больше половины смертей связаны с хроническими заболеваниями, часть - с несовместимыми с жизнью травмами. Еще какое-то число туристов гибнут в ДТП. Кроме того, около 200 гостей из России попадают в больницы с отравлениями и травмами. При этом значительная часть проблем со здоровьем - как хронических, так и внезапных - возникает из-за злоупотребления солнцем и алкоголем, особенно из-за их опасного сочетания.

В настоящее время с властями Турции подписано соглашение об обеспечении безопасности туристов из России. Турецкая сторона повышает контроль за техническим состоянием автотранспорта, на котором перевозят туристов, физическим состоянием водителей и их профессиональным уровнем. Все кресла в автобусах теперь должны быть оснащены ремнями безопасности. Турецкие чиновники настроены серьезно и намерены выполнить все подписанные обязательства.

Значительно улучшилась ситуация с безопасностью в Египте, где уже введено ужесточение контроля над скоростным режимом и действует школа переподготовки водителей - усилиями австрийских специалистов.

Еще одна большая проблема - страхование детских туристических групп. Вывозом детей часто занимаются воспитатели или учителя, которые продумывают все аспекты путешествия, кроме страховки. Даже если ничего не случится со здоровьем детей, при отсутствии страховки руководителю группы придется нести большие расходы в случае, например, невозможности покинуть страну - как это было при извержении вулкана в Исландии.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Александр Радьков отметил на пресс-конференции, что российские консульства будут оказывать помощь попавшим в беду туристам, но не финансами. Будут изыскиваться возможности посадить на самолет, продлить пребывание в гостинице, накормить, но речи о получении наличных денег не идет. Механизм оказания помощи в настоящее время разрабатывается.

Кроме того, в планах Ростуризма - открытие в 2011-2012 годах представительств (туристических офисов) в Турции, Египте и Китае. Они будут помогать российским туристам на местах, а также продвигать туристические возможности России для местного населения. В дальнейшем такие представительства со своим рекламным бюджетом будут открыты в Германии, Великобритании, Испании и Франции.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта