Новый терминал Внуково должен начать работу 6 июля

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Новый терминал Внуково (внизу в центре - старые терминалы) // Travel.ru
Новый терминал Внуково (внизу в центре - старые терминалы) // Travel.ru

Новый терминал аэропорта Внуково начнет работу 6 июля. В этот день он примет рейс авиакомпании UTair из Анапы. В последующие дни он будет принимать ограниченное число рейсов и постепенно вводиться в эксплуатацию. Официальная церемония открытия новостройки состоится позднее - ее дата еще не определена, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Запуск терминала в последние месяцы многократно переносился. Первоначально открытие планировалось в минувшем декабре, затем срок был сдвинут на начало нынешнего года, впоследствии - на май. Гигантская конструкция именуется терминалом А и расположена справа от действующих терминалов аэропорта. Ее строительство велось несколько последних лет, она станет основным терминалом Внуково. Первая очередь терминала будет включать основной корпус с публичной зоной и первый отрезок пирса. Терминал начнет функционировать с внутренних рейсов.

Во избежание проблем с массовым переводом рейсов из нынешнего терминала процесс будет постепенным. Работу новостройки будут отрабатывать на наименее загруженных направлениях. Международные рейсы из нового терминала планировалось начать не ранее октября, после перевода всех внутренних маршрутов. Зарубежным рейсам будет отдана правая, если смотреть с фасада, часть здания. Для загрузки нового комплекса аэропорт планирует привлекать туда новых для себя перевозчиков, включая тех, кто летает сейчас из других аэропортов Москвы.

Самым крупным пользователем новостройки станет авиакомпания UTair. Перейдут туда из нынешнего тесного терминала внутренних линий (терминал Д) и еще несколько авиакомпаний. Особых неудобств этот переход пассажирам не доставит - старый и новый терминалы расположены вплотную друг к другу. После запуска новостройки нынешний терминал внутренних авиалиний будет постепенно переориентирован на обслуживание бюджетных авиакомпаний. В частности, предполагается, что в нем останется авиакомпания Sky Express. Через несколько лет его планируется демонтировать.

Новый терминал будет иметь пять основных уровней, включая один подземный. Он расположен на глубине 8,25 метра и вместит камеры хранения и стойки быстрой регистрации для пассажиров, прибывающих на электропоезде, причем из электрички можно будет выйти непосредственно в терминал. Первый и второй наземные уровни предназначены для обслуживания прилетающих пассажиров. Кроме того, на втором уровне предусмотрена организация зоны для трансферных пассажиров. Зона вылета будет располагаться на третьем уровне. Согласно проекту, здесь разместятся 152 стойки регистрации, 40 пунктов контроля безопасности и 60 кабин паспортного контроля. Для обслуживания VIP-пассажиров, официальных лиц и делегаций оборудуют специальные залы на четвертом уровне. Терминал будет иметь 60 эскалаторов, 38 траволаторов и 76 лифтов.

Телетрапы (всего их предусмотрено 26) на первых порах работать не будут - для их запуска необходимо изменение уровня перрона. Ориентировочно их предполагается начать использовать не ранее 2011 года. Аэропорт обещает также обеспечить в новом терминале большой выбор кафе и ресторанов, что может привести к снижению нынешних запредельных цен на питание во Внуково. Вторая очередь терминала, включающая остальную часть пирса, планировалась к запуску в конце 2011 года. С полным вводом терминала пропускная способность Внуково возрастет до 20 миллионов пассажиров в год.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Аэропорты:
Москва, Внуково (VKO)

Новости из России

Аэропорты

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта