Дипмиссии России будут обязаны помогать российским туристам

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Посольства оплатят проживание в гостинице. // Travel.ru
Посольства оплатят проживание в гостинице. // Travel.ru

Правительство РФ предприняло первые шаги, призванные помочь своим гражданам, оказавшимся в бедственном положении за границей. На его официальном сайте размещено "Положение о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию".

Документ № 370 утвержден постановлением правительства от 31 мая 2010 г., но вступит в силу лишь через полгода после официальной публикации, которой еще не было, сообщает Rata-News. Согласно документу, дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации в исключительных случаях обязаны оказывать российским гражданам, оказавшимся за рубежом без средств к существованию, помощь в возвращении домой на безвозмездной основе. Под исключительными случаями понимаются ситуации, "при которых возвращение в Российскую Федерацию ее граждан будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни".

Для получения помощи гражданин России должен подать соответствующее заявление, а также удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство документ. Для рассмотрения заявлений в загранучреждении создается комиссия в составе не менее 3 человек с обязательным включением в состав главного бухгалтера учреждения. Комиссия вправе отказать в предоставлении помощи в случаях сообщения заявителем заведомо ложных сведений, а также при разрешении ситуации, сопряженной с непосредственной угрозой жизни.

Один из пунктов нового документа вызывает вопросы: "Заявление гражданина Российской Федерации регистрируется в загранучреждении Российской Федерации и рассматривается комиссией в срок, не превышающий 72 часа, приходящиеся на рабочие дни". Что делать, если угроза жизни пришлась на выходные, в положении не прописано.

Еще более загадочной является возможность реализации нового документа на практике: никаких указаний на источники финансирования этих мероприятий в положении нет. Таким образом, дипмиссии России за рубежом как не имели возможности финансово поддержать туристов в непредвиденных ситуациях, так и не получили ее.

Зато документ детально рассматривает цели расходования этих несуществующих средств. Помощь должна предоставляться в форме оплаты расходов на проживание в гостинице - "в размере до 50% установленной Министерством финансов РФ предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета".

Эта - предельная норма. Например, для Египта и Турции сумма не превышает $120; соответственно россиянин "для устранения угрозы жизни" получит половину. Норма в Таиланде - до $140. Для Израиля, где случались теракты, - до $100. Для Италии, где, бывает, у туристов вырывают из рук сумки с деньгами и документами, - до 150 евро. Есть даже нормы для Абхазии и Южной Осетии - до $95.

Приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости предусмотрено "в размере до 50% установленного Правительством Российской Федерации размера суточных при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета". Здесь официальные цифры таковы: $58 для Таиланда, $60 для Египта, $64 для Турции, $65 для Италии, $70 для Израиля. На половину любой из этих сумм прокормиться в течение суток можно.

Также положением предусмотрено приобретение для туристов проездных документов - не до родного города, а только до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Источник: RATA-News

Читайте ещё

Новости из России

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта