← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Туристы уносят из Кавказского заповедника уникальные экспонаты

Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Аммониты - вымерший подкласс головоногих моллюсков. // Wikipedia
Аммониты - вымерший подкласс головоногих моллюсков. // Wikipedia

Как и многие другие популярные туристические места, Кавказский биосферный заповедник пытается сохранить свои природные богатства. Его специалисты просят туристов и местное население бережнее относиться к природе Адыгеи, напоминая об угрозе исчезновения мира окаменелых морских животных.

По словам представителей заповедника, на прилавках придорожной торговли появилось множество палеонтологических экспонатов и изделий из них. Местные аммониты (вымерший подкласс головоногих моллюсков) стали популярным и выгодным предметом наживы, украшениями служебных кабинетов и экспонатами частных коллекций, сообщает Юга.ру.

В результате возникла реальная угроза уничтожения удивительного комплекса окаменелых морских животных, живших на Земле задолго до динозавров, но исчезнувших 65 миллионов лет назад одновременно с рептилиями-гигантами.

Ученые рассказали, что древние моллюски представлены в Адыгее не только аммонитами, но и наутилусами, белемнитами, гастроподами и пелециподами. Также встречаются всевозможные виды ископаемых ракообразных, морских черепах, иглокожих, скелеты древних китообразных и других представителей водного мира. Они находятся там, где 600 миллионов лет назад был океан Тетис, соединявший современные Атлантический и Индийский океаны.

По данным ученых, Кавказ был его дном. После очередного смещения литосферных плит произошло поднятие дна, и воды кавказских рек за миллионы лет обнажили осадочные отложения мелового периода мезозойской эры.

Как подчеркивают специалисты заповедника, таких уникальных палеонтологических месторождений в мире всего несколько, и они тщательно охраняются государством.

Источник: ЮГА.ру

Читайте ещё

Новости из России

Парки и заповедники

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта