Жители Северо-Запада получат финскую мультивизу на 180 дней в году

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Число в визе означает количество дней в полугодии. // nextseat.ru
Число в визе означает количество дней в полугодии. // nextseat.ru

С апреля Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге будет выдавать благонадежным, не имеющим нарушений туристам визы на максимально возможный срок действия: 180 дней в году. Прежде "по умолчанию" турист получал визу на 90 дней в году, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Напомним, жителям Северо-Западного федерального округа (Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Псковская, Новгородская, Вологодская и Архангельская области, республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ) за получением финской визы следует обращаться в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Для них действует облегченный режим выдачи визы, вызванный приграничным соседством. При первом обращении турист сразу получает полугодовую мультивизу, при последующих - годовую (в исключительных случаях - двухлетнюю).

Финское консульство "разбивает" такую визу на полугодия: таким образом, 90 дней на год в визе читаются как 45 (в каждом полугодии). Это - не уникальный пример на шенгенской территории, однако не все страны - участницы соглашения делят годовые мультивизы на полугодия. И далеко не все страны выдают такие визы туристам.

Поэтому существуют пограничники, которые никогда не видели визу, разделенную на полугодия. Отмечены случаи, когда пограничник понимал полугодовое число дней, указанное в визе, за полное на год, и, посчитав дни по штампам (у туристов из Северо-Западного региона бывает очень много однодневных поездок в Финляндию), заявлял, что по этой визе дни закончены.

Новая практика финского консульства сможет минимизировать такие проблемы. Число 90, означающее полугодие, даже будучи прочитанным некомпетентным пограничником как допустимое количество дней в году, скорее всего, не превысит число поездок у большинства туристов.

Читайте ещё

Новости из Финляндии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта