Получить "старый" загранпаспорт в Петербурге могут 3000 человек в неделю

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Право выбора типа оформляемого паспорта закреплено законом. // Travel.ru
Право выбора типа оформляемого паспорта закреплено законом. // Travel.ru

Как сообщалось ранее, в последние месяцы петербуржцы столкнулись со сложностями в оформлении загранпаспортов. Единый центр оформления документов (улица Красного Текстильщика, дом 10/12), призванный упростить процесс получения загранпаспорта, не справляется с наплывом посетителей. На сайте УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области опубликованы график работы и сведения о возможностях центра, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Режим работы Единого центра оформления документов: понедельник и суббота - с 9.00 до 18.00; вторник и четверг - с 9.00 до 20.00; среда - с 9.00 до 17.00; пятница - с 9.00 до 16.45. Перерыв - ежедневно с 13.00 до 13.45; воскресенье - выходной день.

Прием ведется по талонам электронной очереди, которые выдаются с 8.30 при предъявлении документа, удостоверяющего личность. При этом в понедельник и субботу выдается 500 талонов на паспорт нового поколения и 500 талонов - на паспорт старого образца; по вторникам и четвергам число талонов составляет по 600 соответственно; по средам и пятницам - по 450 талонов. Кроме того, ежедневно выделяется по 200 талонов для заявлений на паспорт старого образца, подготовленный в электронном варианте (штрих-код).

По отзывам туристов, посещавших Единый центр за последние дни, эти талоны заканчиваются уже к 10 утра. При этом те, кому достаются талоны на вторую половину дня, по сути теряют весь день, либо стоя в очереди, либо возвращаясь к своим делам и затем снова приезжая в Единый центр.

Единый центр - единственное место в Санкт-Петербурге, где пока еще оформляются загранпаспорта старого образца. Как пояснили в пресс-службе УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, бланки "старых" загранпаспортов есть во всех областных подразделениях, и там эти документы выдаются. Тогда как на территории города в районных отделах оформляются только биометрические паспорта. Именно этим, в первую очередь, вызван огромный наплыв посетителей в Едином центре.

Напомним, в марте 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, уточняющий порядок выдачи загранпаспортов гражданам России. Документ вносит изменения в статью 8 Федерального закона от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Теперь право выбора гражданином России получаемого паспорта (паспорт со сроком действия пять лет или паспорт, содержащий электронный носитель информации, со сроком действия десять лет) закреплено документально. В этой связи не понятен искусственный дефицит: следуя букве закона, во всех районных отделениях УФМС должны на равных условиях предлагаться оба вида документов.

Вместе с тем еще на прошлой неделе в Едином центре выдавалось меньше талонов на оформление загранпаспорта старого образца (400 - по понедельникам и субботам, 300 - по средам и пятницам и т. п.). Таким образом, центр в меру сил пытается реагировать на повышенный спрос на этот вид документов.

Также в числе жалоб на работу Единого центра звучала информация о нарушениях сроков изготовления загранпаспортов. При этом по горячей линии информацию о готовности паспорта давать отказываются. Таким образом, туристы выстаивали новые очереди лишь для того, чтобы узнать: их паспорт еще не готов, несмотря на то, что оговоренный законом срок уже прошел. Стоит отметить, что этот недостаток, по всей видимости, исправлен: на сайте УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области появился сервис онлайн-проверки.

Читайте ещё

Новости из России

Оформление загранпаспортов

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта