Смертельная опасность от встречи с акулой - с каждым годом все меньше

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Океан - это не комфортабельный бассейн. // beseder.co.il
Океан - это не комфортабельный бассейн. // beseder.co.il

С каждым десятилетием в мире растет число нападений акул на человека. В частности, за первые 10 лет XXI века акулы нападали на людей 646 раз. За предыдущий десятилетний период это число составляло 493. Вместе с тем смертельных исходов от акульих атак становится все меньше.

Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных группой ученых Флоридского университета. По их мнению, неуклонный рост числа нападений объясняется прежде всего человеческим фактором. Численность населения Земли растет, и все больше людей проводят время в водах океана, вторгаясь в ареал обитания акул.

При этом в начале ХХ века при столкновении с акулой погибал 61% людей. Сегодня же этот показатель снизился до 7%, сообщает ИТАР-ТАСС. Свою роль в этом играет просветительская работа среди населения относительно того, как вести себя на воде, а также ставшая более своевременной медицинская помощь.

Больше всего риску подвергаются серфингисты - во-первых, потому что они выбирают районы на побережье, где мощные и высокие волны, а именно здесь чаще всего встречаются акулы. А во-вторых, резкие движения серфингистов, скользящих по волне, могут спровоцировать акул на нападение.

Человек должен всегда помнить, что океан - это среда дикой природы, а не комфортабельный бассейн, говорят ученые. Туристам рекомендуется не купаться в одиночку, не заплывать далеко от берега, не заходить в море ночью и вечером, не купаться, имея на теле свежие царапины или во время менструального цикла, не носить ювелирных украшений, а также не плавать в местах, где ведется рыбная ловля.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте ещё

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта