Российские авиакомпании по-прежнему неизвестны широкой публике

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В России широко известен только "Аэрофлот" // Travel.ru
В России широко известен только "Аэрофлот" // Travel.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос 1600 респондентов в 140 населенных пунктах 42 регионов России на предмет выяснения известности работающих в стране авиакомпаний. Как оказалось, широкой известностью по-прежнему пользуется только "Аэрофлот". Более того, в ходе опроса выяснилось, что прочие перевозчики неизвестны не только подавляющему большинству респондентов, но и самим исследователям из ВЦИОМа, сообщает соб. корр. Travel.ru.

На вопрос "Какие работающие авиакомпании вы знаете?" 45% опрошенных назвали "Аэрофлот". Баллы, набранные остальными перевозчиками, оказались близки к статистической погрешности. Впрочем, сильно доверять им не стоит: 7% получила некая "Сибавиа" (очевидно, респонденты имели в виду "Сибирь" (S7 Airlines), а сотрудники ВЦИОМа оказались не в силах внести ясность). Кроме того, S7 Airlines оказалась перечислена еще и отдельно - с 2%. Таким образом, по всей видимости, ее имели в виду 9% опрошенных, что дает второе место в рейтинге. 43% опрошенных вообще затруднились назвать какую-либо компанию.

В ответе на второй вопрос "Авиарейсами каких компаний вы летали в последние 2-3 года?" (на него отвечали только реально летавшие пассажиры) S7 Airlines во всех ее проявлениях назвали уже 17% опрошенных. 15% вспомнили полеты на UTair, 10% - на "Трансаэро" (у "Аэрофлота" в этом вопросе 40%). Приводить дальнейшие данные смысла не имеет: исследователи ВЦИОМа полностью запутались в названиях авиакомпаний, внеся в итоговые списки полтора десятка несуществующих перевозчиков (часть из них вообще никогда не существовали, другие прекратили полеты несколько лет назад). В список угодили даже закрывшиеся десятилетие назад "Внуковские авиалинии". Названия других перевозчиков были сильно искажены, иногда до неузнаваемости - в частности, упоминаются некие Luftgansa, British airlines, "Татарские авиалинии", "Росавиа" (имелись в виду Lufthansa, British Aiways, "Татарстан", "Россия") и т. п. Кроме того, специалисты ВЦИОМа умудрились слить вместе "Аэрофлот" и "Аэрофлот-Норд" (кстати, последний давно уже называется "Нордавиа").

Таким образом, российские авиаперевозчики пока не смогли создать широко известные бренды ("Аэрофлоту" его широкая известность досталась в наследство с советских времен). Что неудивительно, учитывая почти полное отсутствие широкой рекламы авиакомпаний - например, на телевидении. Характерно, что даже летавшие в последние годы пассажиры в большинстве своем не смогли указать, какие авиакомпании они считают наиболее комфортными, безопасными или выгодными по цене - на каждый из этих вопросов затруднились ответить около половины респондентов. Результаты прошлогоднего опроса были по большей части похожими.

Автор: Юрий Плохотниченко

Новости из России

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта