На берегу Телецкого озера на Алтае восстановят уникальные сады

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Восстановленные сады покажут туристам. // cirota.ru
Восстановленные сады покажут туристам. // cirota.ru

В Алтайском заповеднике этой весной начнут восстанавливать уникальные яблоневые сады, чтобы привлечь туристов. Старые сады расположены на берегу Телецкого озера - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то они были знамениты далеко за пределами Алтая, но еще в советские годы пришли в запустение.

Как сообщает РИА "Новости", руководство Алтайского заповедника решило восстановить сады, чтобы сделать их еще одним популярным туристическим объектом. По мнению директора заповедника Игоря Калмыкова, полностью воссоздать их, вероятно, не удастся, однако предстоит привести в порядок оставшиеся участки и "поддерживать их в нормальном состоянии". В 2009 году в регионе был даже объявлен конкурс на лучший проект по восстановлению яблоневых садов. Победители этого конкурса также будут принимать участие в работах.

Первые яблоневые плантации на территории заповедника появились в 40-е годы прошлого века. Тогда местные специалисты решили проверить возможность выращивания яблок на Алтае. Опыт оказался успешен, и уже в 1960-е годы сады площадью 400 тысяч и 150 тысяч квадратных метров, в которых росло около 80 сортов яблок, появились в селе Яйлю и на кордоне Беле.

По словам сотрудников заповедника, яблоневые сады могут существовать в регионе благодаря своеобразному климату - зимой здесь дуют теплые ветра, тепло исходит и от вод озера, а летом - высокая влажность. Кроме того, кордон Беле считается одним из самых теплых мест Западной Сибири.

Источник: РИА "Новости"

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта