Сдать билет "Авиановы" очень нелегко

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фрагмент таблички о порядке возврата билетов "Авиановы" // Travel.ru
Фрагмент таблички о порядке возврата билетов "Авиановы" // Travel.ru

Несколько недель назад бюджетная авиакомпания "Авианова" опубликовала правила возврата ее билетов. Компания постаралась максимально усложнить возврат, обставив его массой трудновыполнимых условий. В частности, вместо стандартного оформления возврата в кассе или на сайте "Авианова" предлагает направлять ей запрос на возврат почтой на московский абонентский ящик, приложив маршрут-квитанцию, копию паспорта, оригинал уведомления об отказе от воздушной перевозки и "оригинал платежного документа". Под таким документом в компании понимают чек платежного терминала, если билет был оплачен через таковой, либо выписку из банка (!) о совершенной операции, если платеж был сделан на сайте, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Для значительной части пассажиров подобные условия являются фактически невыполнимыми. К примеру, выписку не смогут получить пассажиры, находящиеся в городе, где нет филиала банка-эмитента кредитной карточки. Кроме того, в большинстве выписок не будет содержаться сведений о том, какое именно бронирование было оплачено данной операцией, а эту информацию "Авианова" считает обязательной. При этом для собственно авиаперевозки "Авианове" никакие выписки из банка или чеки не требуются, а вот для возврата денег за неиспользованный билет они вдруг становятся необходимыми. Интересно, что весьма сложную процедуру возврата имеет и другой российский низкозатратный перевозчик Sky Express. В частности, его пассажиры неоднократно жаловались, что заявления о возврате оставлялись без реакции.

Получить разъяснения на стойке "Авиановы" во Внуково пассажиры тоже не смогут: персонал стойки заявляет, что они лишь агенты компании и занимаются только продажами. Зато на стойке размещена табличка, где сообщается, что после получения всех вышеперечисленных документов компания в течение 30 календарных дней направит пассажиру по электронной почте "уведомление о принятом по его запросу решении". А также несколько абзацев о том, что компания не несет ответственности в случае, если получены не все вышеперечисленные документы или если они были направлены не почтой, а каким-либо другим способом.

"Как известно, зарубежные бюджетные авиакомпании с аналогичной нашей моделью бизнеса - например, Ryanair - вообще никогда не возвращают деньги за проданные билеты, - разъяснила политику перевозчика директор по маркетингу и продажам "Авиановы" Жанна Шалимова. - По российскому законодательству, все билеты должны быть возвратными. Однако перевозчик вправе самостоятельно определять процедуру сдачи билета, и мы выбрали такой порядок, который минимизирует число возвратов. Наша процедура действительно сложная, но выполнимая. Уже были пассажиры, которые возвращали билеты по 600 рублей".

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Компании:
Авианова

Новости из России

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

13.12 KLM Москва - Марсель от 10 511 руб
12.12 Finnair Санкт-Петербург - Пунта-Кана от 50 133 руб
11.12 Якутия Москва - Сочи от 8 000 руб
11.12 Ямал Москва - Дубай от 7 991 руб
11.12 LOT Москва - Токио от 39 105 руб
11.12 airBaltic Москва - Берген от 10 689 руб
11.12 Emirates Москва - Дубай от 24 000 руб
11.12 Уральские авиалинии Москва - Будапешт от 4 475 руб
09.12 Austrian Москва - Прага от 11 351 руб
09.12 Qatar Москва - Доха от 23 716 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта