Ледники Килиманджаро стремительно тают

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Высшая точка Африки лишилась 26% своего снежного покрова. // Travel.ru
Высшая точка Африки лишилась 26% своего снежного покрова. // Travel.ru

В течение ближайших 25 лет снежный покров горного массива Килиманджаро, главная вершина которого - Кибо с пиком Ухуру - возвышается на 5895 метров и является самой высокой точкой Африки, может исчезнуть. К такому выводу пришла группа американских ученых, проводившая исследование текущего состояния ледников Килиманджаро и влияния, которое на них оказывает глобальное потепление.

За минувшие 40 лет толщина ледника уменьшилась на 17 метров; причем только с 2001 по 2003 год, когда средняя температура воздуха поднялась на целый градус, - сразу на два метра. По данным новейшего исследования, опубликованного в официальном журнале Национальной академии наук США, к 2007 году высшая точка Африки лишилась уже 26% своего ледового покрова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters. Климатические изменения касаются не только вершин легендарной горы: ниже по склону все чаще идут обильные дожди, чего не бывало раньше.

Килиманджаро является главной достопримечательностью Танзании, приносящей в казну государства порядка $50 миллионов ежегодно. В последнее время африканский вулкан стал объектом пристального внимания ученых в связи с возможным его извержением, которое прогнозируется на ноябрь этого года. В случае извержения местные жители должны быть вовремя эвакуированы из зоны бедствия.

Источник: РИА "Новости"
Страны:
Танзания

Новости из Танзании

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта