Всемирно известные памятники находятся в опасности

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Комплекс Мачу-Пикчу - главная достопримечательность Перу. // c-man.photosight.ru
Комплекс Мачу-Пикчу - главная достопримечательность Перу. // c-man.photosight.ru

Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund) обнародовал список архитектурных достопримечательностей, которым грозит уничтожение. В список, который фонд составляет раз в два года, вошли 93 объекта на территории 47 стран, в том числе 15 памятников, созданных в XX веке, однако уже оказавшихся на грани разрушения.

Как сообщает Lenta.ru, в числе особо значимых архитектурных объектов, которым грозит разрушение, оказался заброшенный город инков Мачу-Пикчу в Перу, барселонский собор Саграда-Фамилия, созданный Антонио Гауди, крепости Хорезма в Узбекистане и деревянная городская застройка XVII-XIX веков в японском Киото.

По мнению экспертов Всемирного фонда памятников, главную угрозу для Мачу-Пикчу представляет создание мощной инфраструктуры для обслуживания резко возросшего в последние годы потока туристов. Эксперты называют действия администрации музейного комплекса "непродуманными".

Собору Саграда-Фамилия, который является визитной карточкой Барселоны, опасность угрожает из-за планов по строительству подземного тоннеля для скоростных поездов. Предполагается, что тоннель пройдет буквально в нескольких метрах от фундамента собора.

В списке оказался и российский памятник - церковь образа Знамения Пресвятой Богородицы под Подольском. Здание церкви, построенной в 1704 году, не ремонтировалось уже 80 лет и находится на грани разрушения.

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта