В Финляндии можно попробовать шоколадные "калитки"

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Обычная начинка "калиток" - это крупа. // vottovaara.ru
Обычная начинка "калиток" - это крупа. // vottovaara.ru

"Калитки" (kalitt, kalittoa, karjalan piiras) – это национальное блюдо, визитная карточка ряда северных народов: финнов, карелов, вепсов. Обычно их готовят из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких-либо подъемных средств. В состав традиционных "калиток" входят ржаная мука, простокваша, крупа, картофельное пюре, яйца, сметана, топленое масло. Теперь же в финской провинции Похьоис-Карьяла (Северная Карелия) появилась их новая версия: из темного и белого шоколада.

Шоколадная "калитка" выглядит как обычный карельский пирожок, но имеет новый вкус. Идея сделать сладкую версию "калиток" возникла у кулинарных мастеров Общества художественного мастерства и рукоделия из города Йоэнсу.

Для того чтобы придать шоколадному пирожку традиционную форму, требуется много времени, поэтому повара из Йоэнсуу используют специальные силиконовые формочки. Начинка из белого шоколада, которая добавляется вместо привычного риса или перловки, формируется специальной кисточкой.

Необычное лакомство продается в шоколадных бутиках Kultasuklaa, торгующих шоколадом ручной работы по всей Финляндии, сообщает Scandi News.

Читайте ещё

Страны:
Финляндия
Рубрики:
Кухня Финляндии

Новости из Финляндии

Кухня

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта