Гости Ирака смогут посетить древний Ур

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Открытие памятника станет возможным после ухода американских войск. // AFP
Открытие памятника станет возможным после ухода американских войск. // AFP

Власти Ирака пообещали открыть для туристов один из центров древнейшей шумерской цивилизации – Ур. Он расположен неподалеку от современного города Эн-Насирия и авиабазы Али (Таллиль). 13 мая американские войска покинут авиабазу, и с этого момента местные власти начнут готовить территорию закрытого для посещения с 2003 года археологического заповедника.

Одна из главных достопримечательностей Ура - хорошо сохранившаяся платформа зиккурата, башни храмового комплекса лунного бога Нанны. Зиккурат и многие другие древние сооружения, в частности царские гробницы, были раскопаны в 1920-1930-х годах английским археологом Леонардом Вулли, сообщает Lenta.ru.

Территория современного Ирака - один из центров становления цивилизации. Эта земля заселена с незапамятных времен и буквально пропитана легендами и мифами. Именно здесь протекают Тигр и Евфрат, чьи истоки, согласно легендам, находились в Эдемском саду. Здесь зародились легендарные культуры Месопотамии и Парфии, Ассирии и Шумера, Аккада и Персии. Здесь шумел Вавилон с его знаменитыми висячими садами и башней, а Ур считается родиной Авраама. Древнейшее поселение на территории Ура датируется шестым тысячелетием до нашей эры (убейдская, или эль-обейдская культура). Город был оставлен жителями на рубеже VI-V веков до нашей эры.

Богатейшая история страны, уникальные исторические, культурные, археологические и религиозные памятники Ирака снискали ему славу одного из самых интересных мест в Азии, чему не смогли помешать даже трагические события конца XX века.

Читайте ещё

Новости из Ирака

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта