Государственная монополия на шведских железных дорогах будет отменена

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Поезд компании Statens Järnvägar // nemonet.swefair.se
Поезд компании Statens Järnvägar // nemonet.swefair.se

В целях увеличения конкуренции и снижения тарифов на железной дороге правительство Швеции планирует в октябре 2010 года отменить монополию государственной железнодорожной компании Statens Järnvägar на пассажирские перевозки. Постепенное сворачивание монополии начнется уже в июле этого года, когда конкуренция будет открыта на пассажирских перевозках по выходным дням, сообщает соб. корр. Travel.ru.

В октябре 2009 года для конкурирующих компаний будут открыты международные перевозки, а спустя год монополия будет отменена полностью. Автор реформы министр транспорта Åsa Torstensson сравнила ее с отменой государственной монополии на авиаперевозки, которая произошла в начала 90-х годов прошлого века: "Стало значительно проще и дешевле летать. Я бы хотела видеть такие же изменения на железной дороге".

В настоящее время тарифы на железнодорожные билеты формируются тем же образом, что и в бюджетных авиакомпаниях - на направления, не пользующиеся спросом, и в случае раннего бронирования предоставляются значительные скидки. Одновременно стоимость билета, приобретенного за день до отъезда на популярном направлении, будет в 2-3 раза превышать стоимость авиабилета на рейс бюджетной авиакомпании в тот же регион.

Читайте ещё

Новости из Швеции

Железные дороги

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта